Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Высоцкий "История болезни. Часть III "

У человечества всего -
То колики, то рези,-
И вся история его -
История болезни.

Все человечество давно
Хронически больно -
Со дня творения оно
Болеть обречено ...

..................

Вы огорчаться не должны -
Врач стал еще любезней,-
Ведь вся история страны -
История болезни.
___

На эту жe в сущности тему - только чуть ранее и в несколько иных терминах - высказывался Энрико Ферми. Он меж тем - напоминаю на всякий случай - был не российский поэт, а физик итальянский.

Поэтому наверное и гипотезы свои - даже самые смелые - объяснял Ферми, как правило, без помощи музыки. В том, возможно, и состоит одна из причин, почему заметно меньшая наблюдается их популярность.

Так вот, по мнению вышеупомянутого итальянского физика, сам по себе достаточно удивительный факт, что до сих пор никто на Земле не имел возможности научно установить, существование хоть когда-то в истории человечества межгалактических контактов - при том что вероятность таких событий, с учетом масштабов хотя б относительно обозреваемой части Вселенной, должна была б быть достаточно высокой - объясняется следующим образом.

Разного рода социально масштабные болезни человеческого общества в целом - из числа как уже установленных так и возможно в большинстве своем пока еще в инкубационном периоде протекающие - могут рассматриваться, как частный случай особенностей развития возникающих иногда в разных областях Вселенной ноосферных оболочек той или иной планеты. "Болезни" эти по-видимому в значительной степени предопределеют тот факт, почему подобного рода цивилизации оказываются настолько скоротечными, что просто не успевают установить меж собой контакты.

К моменту когда мощь науки (и связанный с тем технологический уровень ноосферы) начинает только еще приближаться к тому их состоянию, при котором межцивилизационные контакты оказались б технически возможны, происходит - с неизбежностью, определяемой общими законами "бытия земного" - суицидального характера "схлопывание" ноосферы, самоистребление обитателей очередного такого "островка жизни" в Космосе.

Основная из наиболее вероятных к тому - но и при том абсолютно неотвратимо действующих - причин, по-видимому понятна. Реально доступные кому-либо и вообще - из числа находящихся внутри взрывным образом расширяющейся "сферы технологий" - возможности контроля вектора развития на планете технологической цивилизации поэтапно все далее и далее отстают от уровня её взрывным образом накапливаемой суммарно мощи (в том числе и непосредственно в тротиловом эквиваленте измеряемой ) ...

По этой самой причине ("сила не по разуму") взрыв "ноосферного реактора" жизни становится в конечном итоге физически неизбежным. Иными словами, подобного рода планетарный реактор неотвратимо всегда - на одном из финально очередных этапов его развития - "идет в разнос".

Дистанция во времени от первого к тому "звонка" - тех или иных масштабов локально "чернобыля", а затем уже и закономерноследующих за ним "фукусим" - до того же смысла планетарных масштабов события может быть по ситуации разумеется разной, но ... и только.

Поэтому то и прогностически представляющийся порой наиболее интересным вопрос о том, когда именно и по какой такой в каждом конкретном случае причине события эти происходят, оказывается - с некотрого момента развития обсуждаемого процесса - далее в сущности уже и не так важен.
___
PS. Пересказываю здесь своими словами то, как понял логику Ферми по данной теме - в том же контексте Высоцкого цитировал выше - и соотвественно же предполагаю что скорее всего если и не ровно то, о чем выше пояснял, но что-то к тому вероятно достаточно близкое оба они - и поэт, и физик - имели в виду. При том, что Высоцкий высказывался о том - см. пространную из него цитату выше в сообщении - до Чернобыля, а Ферми, кажется - тут могу и ошибаться - до Хиросимы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments