Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Накапливаемый в компьютерной отрасли опыт повышает ...

риск быть уволенным.

Такое впечатление складывается, если судить по все более ясно обозначающейся тенденции на рынке труда Кремниевой Долины : job experience in the tech industry … can work against you.

Достаточно сказать, что, к примеру, в прошлом году три ведущие компании Долины уволили около 50 тыс. своих сотрудников и при этом не только продолжали активно набирать десятки тысяч новых сотрудников, но и все более настойчиво лоббировали в Конгрессе США законопроект, который облегчит им процесс привлечения в Долину иностранных специалистов.

Что у матерых лидеров отрасли на уме, у вундеркиндов - из числа только еще вылупляющихся из скорлупы стартапов юных миллиардеров - на языке:
    “Young people are just smarter. Why are most chess masters under 30? I don’t know. Young people just have simpler lives. We may not own a car. We may not have family. Simplicity in life allows you to focus on what’s important.”

    Молодые люди, они ... посообразительнее все-таки будут. Почему большиство шахматистов уровня "мастеров" моложе 30 ? Я не знаю. [Наверное] молодые люди просто ведут более простой образ жизни. Мы можем обойтись даже и без автомобиля. У нас может не быть семьи. Простой образ жизни позволит вам концентрировать внимание на том что в сам деле важно.

    Mark Zuckerberg, Facebook’s CEO - фрагмент выступления "Y Combinator Startup" event at Stanford University in 2007

При этом под под тем, что "в сам деле важно", Цукерберг понимал в 2007 - тогда он еще мог себе позволить подоьного рода откровения - работу начинающих свою карьеру в отрасли сотрудников (с соотвественно же более низкой чем в среднем по Долине зарплатой) допоздна по семь дней в неделю.

Один из ведущих консультантов местных рекрутинговых агенств следующим образом пояснял главный по его мнению фактор наблюдаемой тенденции: ""The tech industry requires workers with only the most current skills ...".

Иными словами, все более быстрая смена поколений базовых для Долины технологий соотвественно же и смещает ось требований на местном рынке труда все дальше от skill set в области материальных объектов в сторону их "виртуальных" образов. Все более востребованными по этой причине оказываются те самые "скороспелки" - последнего урожая выпусники вновь создаваемых под эту тенденцию ПТУ - соотвественно же и уверенно ориентирующиеся лишь в самом внешнем ( последнем по времени ) слое сферы технологий.

___
Update - переношу сюда ответ на вопрос, заданный в комментах:

    crdigger: Что по-Вашему держит такой высокий уровень зарплат столько лет? Ведь они явно не соответствуют квалификации и характеру труда.Понятно, вначале в процессе бума отрасль раздувает и зарплаты там ненормальные,но через несколько лет они должны прийти в норму,тысяч 30-50 для среднего программиста, где-то вдвое меньше ,чем у "настоящего" инженера.

Любой краткий - уместно ситуации - ответ, на поставленный Вами вопрос, будет заведо неверным. К примеру, как ответить на всего лишь только один - казалось б что простейший - из букета на самом то деле заданных Вами вопросов: сколько лет этому "буму"?

Едва ли не постоянно возникают в отрасли информационных технологий пики спроса на "работников без предистории" способных немедленно освоить ровно "тот" - вновь возникающий - кусок ремесла, где готовых к тому специалистов пока увы нет да и быть их там "до того" не могло ...

Из чего однако отнюдь не следует, что такого рода "пики спроса" постоянно "потрясают" рынок труда в целом. Как правило, это оказывается локальным - и территориально, да и во времени тоже - событием.

Которые "события" однако в Долине происходят достаточно часто и затем уже волнами угасающей амплитуды "пика зарплат" расходятся по стране.

В том что особо заметного "встряхивания" рынка труда в целом от того не происходит, можно убедиться из внимательного разглядывания содержания первой и второй таблиц сообщения "На какой заработок могут надеяться выпускники американских колледжей" в зависимости от тематического профиля обучения?

Обратите внимание, что та же нефтянка к примеру (Petroleum Engineering) как сидела на самом верху списка наибольших в среднем по стране зарплат инженеров, так там и остается по сю пору ...

Можно глянуть и в более общей перспективе на все тот же пейзаж рынка труда, который поясняет в том числе и последняя в том сообщении таблица. Традиционных направлений деятельности Engineering находится на самом верху средних по стране зарплат и только на втором месте за тем следует Сomputer and Mathematics.

Так что разного рода драматические события на рынке труда Кремниевой Долины хоть и приковывают обычно внимание ведущих специалистов отрасли по всему миру, а порой даже и создают затем уже по стране в целом заметно различимые турбулентности на американском рынке труда, не меняют однако долговременного там тренда.

Как говаривал в аналогичной ситуации герой популярного когда-то в Америке фильма, "любовь вещь хорошая, но золотой портсигар остается навсегда". Конечно же приятно бывает удачливому молодому человеку своеременно впрыгнуть на подножку очередного "bandwagon" - выучиться за месяц-другой новомодному ремеслу, да и тут же найти в Долине к тому позицию с высокой зарплатой. Кто же спорит?

Так же как и разумеется весьма - а порой и очень даже - обидно бывает многим, когда ради того сокращают заметно весомый в той же компании слой опытных инженеров...

И тем ни менее, фундаментальное - по классическим стандартам - образование инженера остается в его рабочем активе навсегда. Подробнее об этом - в цифровых деталях - см. здесь.
__

Ccылки по теме:
  • На какой заработок могут надеяться выпускники американских колледжей
  • Карта рынка труда США для software engineers
  • Можно ли за несколько недель выучиться с нуля программированию до уровня зарплаты в 120 тыс. долл в год?
  • Зарплата работников компьютерных специальностей в США
  • Как влияет на зарплату инженеров Кремниевой Долины уровень образования?
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 6 comments