Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Можно ли за несколько недель выучиться с нуля программированию

до уровня зарплаты в 120 тыс. долл в год?

Такой вопрос задает автор статьи на сайте "CNN Money": Can Silicon Valley boot camps get you a $120K job? и отвечает на него - в категориях нынешней ситуации на рынке труда Кремниевой Долины - положительно.

При этом он ссылается на опыт функционирования нескольких "ПТУ" для подготовки с нуля (никакого опыта прогаммирования или обучения ему от кандидатов в общем случае не требуется) кадров программистов для остро в том нуждающихся компаний Долины.

Кто идет учиться на эти курсы недельной длительности обучения програмированию? Кто угодно - от тридцатилетней дамы, которая до того работала няней в состоятельных семьях, до сорокалетних адвокатов и неудачливых банкиров:

    ... from thirtysomething nannies to fortysomething attorneys and bankers. "We've had plenty of students who are in their 30s, 40s, and 50s and realized that what ever they were doing wasn't working for them," explains Jesse Farmer, co-founder of the nine-week Dev Bootcamp, which taught its first class in early 2012.

"У нас много студентов в возрасте за 30, 40 а то и 50 ..." - поясняет основатель одного из такого рода 9-недельных курсов программирования, первый набор студентов у которого состоялся совсем нещдавно ( в начале 2012 г.).

    Almost 90% of Hackbright and Dev Bootcamp graduates receive offers within three months and now work as engineers at companies like Facebook and Eventbrite. In the case of one-year-old Hack Reactor, around 68 out of the course's 70 total alumni are now software engineers at places like Salesforce (CRM), earning an average salary in the low six digits.

Cудя по вышецитируемой статистике, основатели подобного рода ускоренных версий MIT и пр. стэнфордов отнюдь не разочарованы итогами стартового уровня карьеры их выпускников.

Выпускники некоторых из таких курсов (как, например, Hackbright и Dev Bootcamp) с 90-процентной вероятностью устраиваются на работу в компании ранга Facebook или Eventbrite. Другие, как скажем созданная лишь год назад подобного рода школа Hack Reactor, имеют пока еще несколько более скромные результаты. Из Hack Reactor в среднем устраиваются на позиции software engineers в те или иные - в целом неплохой репутации - компании Долины около 70 процентов всех тех бывших "няней", адвокатов, банкиров, а то и просто юных шалопаев без какой-либо профессии, кто прошел полный курс их обучения.
___
PS. Это - напоминаю - всего лишь одна из может быть наиболее ярких иллюстраций к предшествующему сообщению данной темы: Как влияет на зарплату инженеров Кремниевой Долины уровень образования?

Можно конечно сослаться и на более широко известные в данной области примеры. Скажем ныне компанией Yahoo руководит выпускница Стэнфордского университета. Однако, непосредственно до неё на этой высшей в компании позиции находился Scott Thompson который отмечал в своем резуме что учился по специальности "accounting and computer science", однако потом выяснилось что если на бухгалтера (accounting) он и в сам деле учился, то "computer science" он дописал просто для благозвучности, так как никогда этой науке - ему видимо совсем ненужной - не учился.

В обсуждаемом здесь контексте существенно отметить, что уволили Scott Thompson с должности CEO Yahoo не за то, что совершил он какие-то на этом посту ошибки, а потому что один из влиятельных инвесторов начал под него копать - из внутриполитических (для того периода времени ситуации в Yahoo) соображений - и в итоге хотя б что-то для personal attack нашел.

Иными словами, не приписал бы Scott себе - для вящего декора - дополнительной "виньетки" в своем резуме и руководил б Yahoo поди до сих пор, потому что ни на одной из его предшествующих позиций в компьютерной индустрии никаких к нему претензий в некомпетентности (или с каких-либо еше сторон) никогда не было.

Сто лет ему - как и видимо никому вокруг него - эта самая "computer science" была абсолютно не нужна, а вот, глядишь ты, ровно на ней и погорел.

Не удивился б если узнал, что основатели помянутых ПТУ подробно рассказывают своим студентам отмеченный выше фрагмент бизнес-хроники Кремниевой Долины, в надежде на то, что никто из их выпускников, достигнув вершины их будущей карьеры, не повторит той досадной ошибки, которую совершил Scott Thompson.
___
Update - переношу сюда мой ответ на один из комментов:
    >Жёсткий входной контроль, ну и вообще не каждый согласится поступать на такое. Так что цифры качества приёма выпускников на работу неудивительны.

Если б это было так - "цифры ... неудивительны" - не было б полагаю повода у редактора "CNN Money" публиковать пространную статью по данному поводу, написанную cпециально для СNN журналистом Fortune, профессионально ориентированным на освещение событий в Кремниевой Долине - "JP Mangalindan is a San Francisco-based writer at Fortune, covering Silicon Valley."

Полагаю, что для многих - ну а для абсолютного большинства читателей "CNN Money" то уж заведомо - приводимые в вышецитированной статье цифры именно что до невероятности удивительны.

Тот же факт, что для любого интенсивного по своей сути учебного процесса существует этап отбора кандидатов на участие в нем никак не снижает уровня сенсационности вышепомянутой статистики.

Понятно что организаторы описанного выше учебного процесса не хотели б его дискредитировать, распахнув двери для участия в нем и вообще для всех желающих, включая и людей, откровенно пассивных в своем отношении к любой познавательного характера деятельности.

Столь же видимо понятно что когда число претендентов на место в очередном наборе "студентов" начинает превышать 3-5 (а нынче уже и более того) организаторы учебного процесса получают возможность давать все более заметные преимущества тем из кандидатов, кто хотя б иногда что-то слышал к примеру про "булеву алгебру" или даже может быть что-то пытался и сам делать со своим компьютером.

По мере роста круга желающих поступить в такое "ПТУ" видимо с неизбежностью начнет растет число компаний, организующих такого рода "ускоренные курсы высокооплачиваемого программирования" по широко известной к тому схеме " "get rich fast"", а соотвественно и начнут быстро падать цифры статистики приема на работу их выпускников. Пока же они остаются видимо и в сам деле на удивление высокими ...
___
Ссылка по теме:
  • На какой заработок могут надеяться выпускники американских колледжей
  • Карта рынка труда США для software engineers
  • Накапливаемый в компьютерной отрасли опыт повышает ... риск быть уволенным.
  • Зарплата работников компьютерных специальностей в США
  • Как влияет на зарплату инженеров Кремниевой Долины уровень образования?
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments