Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

гигиена общения

evva делится впечатлениями об утренних сеансах посещения школьного подъезда в топике с убедительным к тому заголовком - улыбайтесь детям, паскуды:
>Здесь же хочется подойти и ткнуть мордой: улыбайся детям, паскуда. Пусть фальшиво, через силу, - улыбайся, изобрази приветливость, не смей поганить интерьер…

Чтобы эта безупречно верная в контексте сама по себе фраза стала еще и в целом тоже универсально осмысленной, надо и всего-то из нее видимо убрать слово детям. Человек не имеет права - куда бы ни направлялся из дому - выходить в общественное место не одев на себя предварительно дежурное выражение распирающего его счастья и доброжелательности. Только после того в обществе можно говорить о чем то еще.

Независимо от текущего состояния кишечника никто на улице не серит. Как то устраиваются. Точно также и гавно с души подвалов никто не имеет права совать людям под нос, независимо совершенно от текущего его психологически в ту минуту настроения.

Говорят часто снисходительно а то полупрезрительно тоже бывает про резиновую улыбку американцев. Именно этот презерватив души немытой и следует таскать на лице тем кто в естественных контактах с людьми радости не испытывает - не важно временно или так уж оно сложилось. Помню одну из первых для такого рода процессов познания сцен на перекрестке в одном из больших самых городов Америки. Машина встала под красный свет. Стоим, ждем. На самом то перекрестке между тем веселый негр что-то приветливо лопочет и сует водителям, до которых только может дотянуться с разделительной полосы, газеты. Кому продает их, а кого и просто так стоит шутками своими забавляет.

До сих пор мне в той сцене все было понятно. Нормальный маркетинг. Создает продавец вокруг себя теплое поле, чтобы люди охотно на нем останавливали взгляд, а там глядишь и газету решат все-таки купить даже из тех кто сразу отказался. Но вот дали зеленый и мы медленно начинаем к нему приближаться по мере того как стоящие перед нами освобождаю перекресток. Мимо него проходили уже на скорости. Так вот он заранее встретив нас глазами чего-то такое пританцовывая верещал, сыпал частушками, прибаутками и вслед уже потом тоже что-то приятное все желал, распираемый буквально от счастья.

Спросил своего приятеля за рулем который был, чего это мл он нас то уже так обаять все пытался - ведь мы же купить то у него уже и вовсе ничего не могли, на скорости проходиди потмоу что. Его ответ стал многое затем пояснять мне в последующих уже затем впечатлениях о стране: people prefer to be nice each other.

Люди предпочитают быть приветливыми в публичном месте.

При том что сама по себе природа человеческого с того разумеется не меняется. Тот же парень, с которым тогда ехал скажем, был в тот же день очень напряжен за рулем когда ночью мы по ошибке заехали в не тот район города. И не исключено что тот утренний негр жил в том самом районе. И встреча с ним при случайно скажем заглохшем там у них в квартале движке с вынужденно от того остановкой могла быть для нас как тогда же и понял весьма непредсказуемой...

В нейтральной же ситуации все как могут пытаются быть чисто одетыми, какое бы то рванье не было, хорошо пахнуть обязательно и ни в коем случае не раскидвать мордой лица дерьмо из души по людяи вокруг. Задержал на ком если случайно взгляд - натыкаешься на отражатель типа катафота автомобильного. Любой встреченный взгляд отражается улыбкой, полусекундной хотя бы.

Принятая в обществе норма минимум гигиены общения:
Ежедневный душ, смена белья и ... отражатель улыбки на лице.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments