Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Дата начала процесса вовлечения США в ближневосточную политику

известна с точностью до дня - 14 февраля 1945 года. В этот день состоялась встреча FDR (Франклин Делано Рузвельт), Президента США с IBN Saud, Королем Саудовской Аравии.

Встреча проходила на борту крейсера USS Quincy который в это время находился на якорной стоянке в водах озера Great Bitter Lake.

Озеро это представляет собой часть Суэцкого канала, и FDR - прибыл туда для встречи с королем IBN Saud -на обратном пути с Ялтинской конференции, где Сталин, Черчиль и Рузвельт обсуждали наиболее рациональное - по их мнению - политическое устройство послевоенного мира.

Беседа Рузвельта с Королем Саудом проходила в обстановке высшей секретности. Участвовали только троя - Президент США, Саудовский Король и William Eddy, первый посол США в Саудовской Аравии.

Среди иных тем обсуждались планы создания еврейского государства на территории так называемой "подмандатной Великобритании Палестины". Королю этот план, с которым его в общих чертах ознакомил Рузвельт, по-видимому не очень понравился и он предложил - в качестве альтернативного варианта - создать еврейское государство не на Ближнем Востоке а в Европе. По его мнению, более логичным - с точки зрения общих итогов Второй мировой войны - было бы отвести для того часть территории Германии ...

William Eddy опубликовал о той беседе - он организовывал ту встречу и был на ней переводчиком - небольшую книгу - 46 страниц - в 1954 году, когда истек срок секретности описываемого им события:



http://www.netvalley.com/lj/images/FDR_IBN_Saud_Eddy_cover_page_.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments