Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Горбачев то сам тут понятно не при чем.

Он полагаю хотел как обычно скорее всего только улучшить саму систему. Чуть модернизировать позволить умным людям позаниматься ремонтом и модернизацией устаревшей системы.

[Никто видимо не смог] объяснить ему доброжелательно - не замай, рассыплется - неремонтопригодный механизм. Все запаяно на века а карты схемы авторские утеряны. Точнее сожжены как труды вредителей, изменников, троцкистов-бухаринцев и протчих. Создатели расстреляны. Последние по Лениградскому делу ушли уж после войны... Так кто ж из к столу то допущенных такое мог ему б сказать то?

А сама то по себе система была отлажена и со всеми ее иррациональностями и экономической неэффективностью имела запасы прочности ... на века. Но не ремонтопригодна - абсолютно...

[Меж тем] с мостика поступила команда - "октрыть кингстоны" и вполне еще целый корабль пошел на дно ...

При этом сначала были сделаны в сущности два взаимно связанные - заведомо фатальных для системы в целом - шага. Каждый из них нарушал важнейшие из наиболее критических для экономической стабильности того мира финансовые табу...

    Первое - была спущена команда позволить начать напрямую перемешивать две ранее всегда строго изолировананые системы финансового обращения - [которые на языке того времени финансовой терминологии определяли как ] нал [то что выдается населениею в качестве зарплаты, премий, пенсий и т.д.] и безнал [условные единицы стоимости продуктов и услуг которыми оперировали меж собой госпредприятия ] ...

    Второе - под наспех сбитый для этого лукавыми академиками-прогрессистами от экономики - посетителями тех дачных бесед с генсеком - красиво звучащий миф об "ускорении НТП" разрешено было снять лимиты на фонд заработной платы для огромного числа НИИ... и прочих КБ... и ... [и т.п.]

После того как таким образом этот первого уровня механизм суперинфляционной возгонки был запущен и несколько лет безсастенчиво прокручивался сначала с оглядкой пробными фонтанами, а потом уж и просто целыми водопадами ничем не обеспеченных денег, старая система ... все еще корчилась но пыхтела.

Тогда чтобы снять видимо уже и вовсе любые регуляторы и ограничители запущены были следующим слоем НТТМ комсомольские, а затем уж и для всех - жрите че осталось - кооперативы. Система ... рассыпалась.

30/12/1999, 11:00

___
PS. Вышеприведенные воспоминания постил на конфе политру в канун Нового 2000 Года, то есть 15 лет спустя после начала горбачевских реформ, которые завершились распадом СССР.

Тогда как непосредственно в реальном времени развития обсуждаемых событий опубликовал свои первые о том впечатления - а также некоторые прогнозы - в начале февраля 1988 года в еженежельнике НТР, № 3 (66), 1988 г. в статье "Инновационный механизм: зоны риска" ...
___
Update: переношу сюда мои ответы на некоторые из поступивиших комментов:
    >Система была конечно отлажена, но она была неэффективна,

Невольно путаете - или же возможно что опять же невольно сваливаете в одну кучу - два принципиально разных понятия теории больших систем: стабильность и эффективность. Меж тем как отмечал там же : "Стабильность, как самостоятельно важный показатель того или иного контура сложной системы, может вполне даже себе и перекрывать в данном контуре по значимости все остальные параметры, включая эффестивность. "
    >вы согласны обратно в ссср?

Разумеется, нет - как наверное и многие ... И что из того? Все что Вы написали в своем комменте - повидимому с чьих то о том книжек или статей - просто и всего лишь не имеет ничего общего с реалиями общего состояния но и главное что устойчивости того времени власти в стране.

К примеру, упоминаете падения цен на нефть. Это было, но ни как не мог бы сам по себе этот факт - как и любой иной фактор экономических условий жизни - "уронить империю" ... Только решение, принятое на самом высшем уровне управления страной - лично верховным правителем или как тогда его называли, "генсеком" - могло запустить процесс поэтапного разрушения до того абсолютно никак и ни с какой стороны непнриступной конструкции.

Однако и обвинять Горбачева в том что он сознательно решил разрушить СССР было б неверно. Потому то и вынес в заголовок: "Горбачев то сам тут понятно не при чем" - и дальше пояснял: "Он полагаю хотел как обычно скорее всего только улучшить саму систему. Чуть модернизировать позволить умным людям позаниматься ремонтом и модернизацией устаревшей системы."

Как заметил - комментируя одну из большого числа аналогичных ситуаций - Черномырдин: Хотели как лучше, а получилось, как всегда. В данном конекретном случае попытка чуть "подремонтировать" монолитно прочную, но и при том том принципиально неремонтопригодную конструкцию привели к ее разрушению. Не такой - сам по себе - уж и редкий в истории случай ...
___
PS. По ведение дискуссии. Тот факт, что СССР рухнул от попытки правителя модернизировать форму правления, не имеет ничего общего с вопросом о том, были ли условия жизни в того времени стране для кого-то лучше или хуже того что возникло на том же самом месте позднее. Это совершенно разные темы.
___

Ссылки по теме:
  • Стабильность vs. эффективность в социальных системах
  • О том, как внезапно - в одночасье - рухнуло государство по имени СССР.
  • Какой была бы жизнь в СССР при нынешних ценах на нефть в мире?
  • К юбилейным - 20 лет ГКЧП - дискуссиям "о переворотах"
  • "Наш ответ зарубежным очернителям советской науки" - часть 1
  • "Наш ответ зарубежным очернителям советской науки" - часть 2
  • Академический таракан с утечкой мозгов
  • Академия с сорванной крышкой
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 6 comments