Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Русский язык является вторым после английского в Интернете

по общему влиянию на вновь формируемый контент. Где-то около 15 лет тому назад сделал следующий прогноз к одному из важнейших  особенностей будущего развития Интернет:

    Out 27.02.1999, 12:57
    Тема: Интернет
    Ключевые фразы: Лем, Интернет, "рука Москвы"

    На мой взгляд, Лемовская метафора мыслящего океана (сплошной среды кооперативного разума) пока реализуется в угадываемых контурах ближайших этапов развития Интернет с настораживающей аккуратностью модельного прогноза.

    Не знаю, стоит ли напоминать, то о чем иногда в духе старой терминологии говорилось: Интернет - "
    рука Москвы". Организация, где Интернет был выношен - ARPA - была создана по приказу Айка в качестве прямой его реакции на запуск советского Спутника в 1957 г.

    Все это (довебовский и-нет) оставалось занятной научной темой и полезной (отказоустойчивой) системой связи пока в Международном ядерном центре "ЦЕРН" в Швейцарии в конце 80-х не был создан Веб. Цель была утилитарная. Физики со всего мира там работали, разъезжались по домам и обменивались по мэйлу статьями. Статьи физиков - это в основном ссылки на другие статьи, а те на ... и т.д.

    Идея автоматического извлечения распределенных в Сети источников путем гипер-ссылок витала в воздухе и в лаборатории Бена Сигала в ЦЕРНЕ была реализована в начале 90-х.

    Через пару месяцев коллеги в США с традиционно прагматических позиций решили, что система глядится много богаче по возможностям, чем та задача ради которой была создана. Студент в Чикаго написал первый графический браюзер - Мозаик , чтобы было легче гиперлинкать и картинки тоже, и снежный ком непредсказуемо разных приложений Веба покатился по миру.

    К чему я это. Появилась взрывным образом саморазвивающаяся система, в которую как в воронку засасывает все области бытия. Система не имеющая географических границ. Можно без труда оценить какого числа независимых провайдеров и общедоступных прокси в стране достаточно, чтобы любые идеи какого-либо регулирования такой Сети вообще, не говоря уже об упоминавшейся здесь цензуре, утратили любой практический смысл.

    Вместо границ географических внутри Сети складываются новые. В самом первом грубом приближении - это языковые рубежи. Опять же самый поверхностный пока анализ
    показывает что
    Россия может в будущем оказаться центром второго по относительному весу наиболее активного сектора глобальной Сети после англоязычного сектора. Причины - чисто исторические. Число образованных людей говорящих по русски оказывается следующим после английского. Это ... прямое наследие коммунистического режима, которое промотать за два-три-пять лет просто биологически невозможно. Более того, пока не только не видно такого рода симптомов, но есть прямо обратные. Словом, образовательный уровень страны в ее Интернет границах в целом не только не падает, но растет. В частности и потому, что из российского языкового массива никто(!)никуда никогда не эмигрирует.
    _______

Прогноз о том, что русский язык вскоре окажется вторым по влиянию в Сети - после английского - тогда (90-е годы) казался многим полной нелепостью...

Да и сегодня впрочем тоже этот факт - уже состовшийся -  воспринимается наблюдал что с некоторым недоверием. Для подобного рода скептитизма - в том числе и в оценке уже наблюденного факта - существует разумеется предостаточно вполне объективных оснований. К примеру, если оценивать по численности пользователей Интернет, то общая численность пользователй Сети, говорящих по-русски, оказывается на 9-ом месте:

Estimates of the number of Internet users by language as of 31 May 2011:


Rank

Language

Internet
users

       
1 English 565,004,000 27%
2 Chinese 509,965,000 25%
3 Spanish 164,969,000  8%
4 Japanese 99,182,000  5%
5 Portuguese 82,587,000  4%
6 German 75,423,000  4%
7 Arabic 65,365,000  3%
8 French 59,779,000  3%
9 Russian 59,700,000  3%
10 Korean 39,440,000  2%
Понятно наверное что с ростом популярности Интернета в мире распределение мест в вышеприведенной таблице численности пользователей Сети, говорящих на разных языках, будет асимптотически стремиться к данным статистики народонаселения. Китайский сегмент пользователей Интернет вскоре завершит движение вверх -  переместится со второго на первое место - и т.д.

Тем более любопытно было - в этих условиях - уже который год  разглядывать неотвратимо развивавшееся (в точном следовании вышеприведенного к тому  прогноза  2  февраля 1999 года) движение вверх - по уровню влияния на формирование сетевого контента - носителей русского языка:

Content languages for websites

Estimates of the percentages of Web sites using various content languages as of 26 April 2013:[1]

Content languages for websites

Rank

Language

Percentage
1 English 54.9%
2 Russian 6.1%
3 German 5.3%
4 Spanish 4.8%
5 Chinese 4.4%
6 French 4.3%
7 Japanese 4.2%
8 Arabic 3.0%
9 Portuguese 2.3%
10 Polish 1.8%


Тема полагаю что впрочем далеко не исчерпана и возможно имело б смысл вернуться к ее обсуждению, если хоть кому-то еще будет то интересно, позднее - лет через несколько - чтобы еще раз критически глянуть на текущее состояние обсуждаемой выше тенденции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments