Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Одно из самых полезных в быту изобретений

припомнил как-то в дискуссии, состоявшейся здесь точно 10 лет назад. Обсуждали тогда по случайному поводу особенности формы одежды разных родов войск - кто где служил - и поделился потому воспоминаниями:

    Берут шариковый подшипник, распиливают и разгибают его внешнее кольцо по профилю каблука. Потом шурупами привинчивают. Вечный сапог получается. Как если стесался - полподшипиника к примеру по высоте ушло в искры за сезон на бетонке - то и проблем никаких то не создает. Отвинтил шурупы и на то самое место поставил того же профиля другой подшипник. Снова сапог, как новенький. Великое полагаю что было изобретение.

    Народ настаивал, что принадледит приоритет открытия кому-то с нашей ТРБ - перечислялись имена конкурирующих в том споре старшин-сверхсрочников - но у меня и тогда уже были серьезные сомнения. Потом узнал со всей определенностью, что и в некоторых других технического профиля частях такое умели. Еще до нас при чем. Вот так - очередной пример - лопаются исторические мифы. Пусть даже и местного значения.

    Но все-таки жаль, что нельзя прочитать в энциклопедии точную дату, имя и звание умельца. Много кстати таких белых пятен в исторической науке. Особенно касательно военной тематики.

    Трудно будет потомкам восстанавливать истину. Вряд ли теперь уж докопаются. Да и сами по себе сапоги ... кажется, уходят из обязательного комплекта вещевого довольствия. Вообразить такое понятно дело очень трудно, но по самым разноречивым слухам все именно так - если не того хуже - и обстоит.

    Рушатся устои - вот в чем дело. Армия без сапог? Даже у Махно говорят такого не было. Сапоги - первое дело. Все остальное - портупея, подворотнички, штиблеты и пр. - это уже потом.

    October 8 2003 http://abcdefgh.livejournal.com/147504.html?thread=476208#t476208

Потом даже и в академгородке Пущино уже когда работал, то года два по зиме те сапоги еще проносил. Ничего удобнее хромовых сапог - с франелевыми портянками если то и особенно - по зиме наверное и вообще не придумать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments