Берут шариковый подшипник, распиливают и разгибают его внешнее кольцо по профилю каблука. Потом шурупами привинчивают. Вечный сапог получается. Как если стесался - полподшипиника к примеру по высоте ушло в искры за сезон на бетонке - то и проблем никаких то не создает. Отвинтил шурупы и на то самое место поставил того же профиля другой подшипник. Снова сапог, как новенький. Великое полагаю что было изобретение.
Народ настаивал, что принадледит приоритет открытия кому-то с нашей ТРБ - перечислялись имена конкурирующих в том споре старшин-сверхсрочников - но у меня и тогда уже были серьезные сомнения. Потом узнал со всей определенностью, что и в некоторых других технического профиля частях такое умели. Еще до нас при чем. Вот так - очередной пример - лопаются исторические мифы. Пусть даже и местного значения.
Но все-таки жаль, что нельзя прочитать в энциклопедии точную дату, имя и звание умельца. Много кстати таких белых пятен в исторической науке. Особенно касательно военной тематики.
Трудно будет потомкам восстанавливать истину. Вряд ли теперь уж докопаются. Да и сами по себе сапоги ... кажется, уходят из обязательного комплекта вещевого довольствия. Вообразить такое понятно дело очень трудно, но по самым разноречивым слухам все именно так - если не того хуже - и обстоит.
Рушатся устои - вот в чем дело. Армия без сапог? Даже у Махно говорят такого не было. Сапоги - первое дело. Все остальное - портупея, подворотнички, штиблеты и пр. - это уже потом.
October 8 2003 http://abcdefgh.livejournal.com/147504.html?thread=476208#t476208
Потом даже и в академгородке Пущино уже когда работал, то года два по зиме те сапоги еще проносил. Ничего удобнее хромовых сапог - с франелевыми портянками если то и особенно - по зиме наверное и вообще не придумать...