За рубежом их в то время - да и по сю пору кажется тоже - называли abacus и при том утверждали некоторые грамотеи что был известен в их странах тот счетный механизм много тысяч лет до того, как я впервые увидел его - как водится, восхитился - и стал пристрастно осваивать...
Следующим до-электрической эры подобного рода прибором - с которым правда уже знакомился в процессе практической с ним работы - оказался "железный Феликс":
Делился был грех о том своем опыте воспоминаниями тут:
Должен, если так, то напомнить что, ценная была и весьма машина - арихмометр Феликс. Это вообще, а в частности - если в натренированных руках - то и кроме того надо заметить что бывали случаи весьма быстро считал тот прибор вовсе даже не тяжелый. Всяко уж не тяжелее по весу чем лабтоп какой из нынешних. Так что не надо.
Работал, к примеру будучи студентом еще - на полставки когда в отраслевой Лаборатории нашего ВУЗа - то нередко имел поручения статобработать те или иные массивы данных на этом самом жалезном целиком, но тем ни менее не поверите компьютере вполне даже совершенном. И скажу также без всякой там рисовки, что как приноровился его правильно само одной рукой держать, а второй все чего надо в порядке следования алгоритму задачи в ем за рычажки мужреные дергать, а затем в такт и на нужное число оборотов ручку евонного "процессора" крутить, то весьма впечатляющие результаты извлекал. Шли они потом - те результаты, после как их в таблицу от руки сведу и столбики цифири цветной тушью размечу - "наверх", туда к начальству. Важные были такие цифры - жалезной надежности потому что за ими стояли результаты.
Потом много позднее и у нас на ВЦ академическом работал гл.бухгалтер из видать все той же доброй старой закваски. Он не луддит какой и конечно - как и все остальные бухи - пользовался всякими новомодными тогда электронными калькуляторами тоже, но только и исключительно для прикидочных подсчетов в разного рода не слишком ответственных когда он полагал что вычислений. А уж когда чего посерьезнее, то только на счетах.
Пояснял, что он не доверяет электронным расчетам вообще и в принципе даже, потому что там надо только верить в конечный результат, что машина выплюнет, а что происходит на самом деле никто не видит. Атеист - не хочет верить в компутеры. Все верят, а он - нет. Требуется ему самому все видеть: как цифирьки с одного разряду в другой переползают, суммируются - или наоборот - и вообще.
Уверенность в результате конечном давала ему только та в буквальном смысле слова механика счета: видит он там сам по себе процесс счета, когда двигает костяшки на стальных спицах - разрядах тех счетов - и потому спокоен: сам видел каа возник результат из промежуточных всех операций.
Запомнил все те экзотические на первый взгляд эпизоды по одной простой причине. Это же все по сути прямые аналогии разных стилей руководства компанией, отделом, лабораторией. Заметная пропорция руководителей - на всех континентах как убедился и в любой системе - изнуряют своих подчиненных мелочной опекой по ровной этой самой причине: мало им видеть результат - требуется уверенность в том, что он получен поэлементно верным путем.
Оставляю в стороне комментарии к такому стилю, а хотел только здесь заметить психологические аналогии с тем гл. бухом и евонными счетами. Аналогия эта потому что помогала мне в общении с особо возбудимыми коллегами, которым в такого рода ситуациях пытался пояснить, что у нашего руководителя вовсе нет к ним никакого предубеждения. Ни в личном плане, ни с точки зрения уверенности в их профессиональной компетенции. Речь совсем о другом - и пояснял далее ровно тем главбуховским примером.
2002-11-02 17:17:00 Механика счета и ...
Возможно что по это причине - набил в самом буквальнмо смысле этого слова мозоли мне на руках тот "Феликс" - иногда возникали поводы о том вспомнить уже даже и в самом абстрактном смысле этого слова философической природы здесь дискуссиях:
Это все железная логика арифмометра "Феликс". Господь устроил мироздание к счастью по иной логике, чем та, на которых арихмометры считают... разные логики проистекают от разных исходно критериев их базовых. Если же предположить, что число таких критериев Вам заранее известно, и более того Вы их уже все знаете, то тогда разумеется все и выглядит так, как Вам хотелось бы: аккуратный, логически причесанный мир. Куст философии, тяготеющий к прусской шигистике: тяни носок.
2003-11-21 21:23:00 Фраза симметичного действия.
Иногда у читалей возникал при том вопрос, как дескать такое могло быть, чтобы а авиационном институте, который готовил кадры для ведущего в стране той поры аэро-космического центра, кто-то где-то - на какой-то из кафедр - в начале 60-х все еще считал на "железном Феликсе"?
Конечно же в Институте уже стояли тогда того времени относительно средних масштабов их параметров "электронно-вычислительные машины" ряда Урал. Однако никто не полагал зазорным использовать для рутинно неболшого уровня сложности вычислений любые подручные средства не исключая и механический арифмометр:
Когда то уж тут цитировал в этом смысле знамениту в ИПИАНе конца 40-х фразу Мстислав Всеволодовича Келдыша - "обойдем на сером веществе". Математический задел для реализации базовых структур параллельных вычислений был создан в условиях когда российская математическая школа была из признанно ведущих - скорее всего впрочем и остается пока на хорошем уровне.
29/12/1999, 09:54 http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=84#91455
И позднее впрочем тожен случалось про ту - ключевую - фразу академика вспоминал:
... пояснение по Мстислав Всеволодовичу Келдышу. Ему сказали коллеги по проекту того времени важнейшему на рубеже 50-х что трудно будет с потенциальным противником соперничать, потому как ведь кроме арихмометров железных с таким же и названием - "Феликс" - считать нечем. Он ответил, что ... обойдем на сером веществе. Так и сделали - создавали такие алгоритмы счета, что удавалось держать паритет при практически постоянном отставании вычислительных ресурсов даже и на самых приоритетных - включая обронные - задачи.
December 10 2003 В банке или на грядке - поле чудес в стране ... "воспоминаний"
Про то, каким именно образом карабкался далее - по следующим слоям познания (во все той же сфере информационных технологий) - рассказывал несколько более подробно здесь:
Начинал с ламповой техники, затем первая большая ломка стереотипов проектирования - полупроводники. Только-только разобрались, построили новую "систему мира" для работы с дискретными полупроводниковыми приборами и тут же очередной резкий скачок - интегральные микросхемы. Между ними, правда, была и короткая 1 - 2 года промежуточная стадия - "этажерочные микромодули".
Затем БИС, микропроцессоры, первые советские мини-компьютеры "МИР - 2", затем CМ-4 (PDP-11), микро-компьютеры "Электроника-60" (LSI-11), ... Для большинства из моих коллег инженеров-электронщиков вполне хватало одного, много реже двух из этих этапов, и, соответственно, не более одной "ломки стереотипов мышления", чтобы перейти от непосредственной практики инженерного ремесла к иным "следующего уровня" видам деятельности: уйти в "начальники-ученые-организаторы" или же в... строительные артели, в таксисты и т. д.
У меня же так сложилось, что постоянно оказывалось что-то азартно еще более интересное, что следовало обязательно допаять, допрограммировать... довести до результата, а затем опять возникал заманчивый блеск очередной технической идеи и т. д. ...
Основное из того что по состоянию на начало 80-х о том понял, изложил в книге тому посвященной. Послевоенный этап развития структурных уровней наиболее массовых приложений вычислительной техники описывал тогда в виде таблицы.
Сразу же после того попытался кратко сформулировать свое понимание смыслового ядра взрывным образом развивавшейся тогда революции personal computing в статье, которую в свою очередь резюмировал пояснением иного среза того же явления соотвественно же и другой таблицей.
Ну, а последние 20 лет уже по сути безвылазно в тенетах Интернета. Узоры его сетей под разными ракурсами разглядываю и соотвественно же самых разных тем практические с того приложения пытаюсь понять. Поначалу впрочем - и на этот раз тоже - попытался в середине 90-х изложить свое понимание предистории наблюдаемых нынче в Сети событий: Roads and Crossroads of the Internet History или Дороги и перекрестки истории Интернета ...