Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Очередной виток спирали развития ИБМ закончился

[десять лет назад]. Тот самый виток, который начался на рубеже 80-х и помог ИБМ выстоять во всех тех тупбулентностях pc-revolution, в которых рухнули и навсегда исчезли с рынка остальные члены клуба Top 10 компьютерной индустрии того времени (кроме HP, эти на принтерах для рс в основном тогда продержались).

Нынче ИБМ всего лишь возвращается в мир привычных ей мэйнфреймов, которые в ее production list покамест еще называются servers, а также фокусируется на software для наиболее масштабных биснес-приложений. Для ИБМ работа с частным лицом или мелким предпринимателем никогда не была комфортной, и они вынужденно терпели всего лишь такую ситуацию. Теперь решили, что имеют возможность вернуться в свою нишу - работы с правительственными организациями и сравнительно крупными бизнесами.

Так же как и дисков и чипов производство ИБМ давно уже рада была бы кому то отдать, но не имела по разным причинам возможности. Да, конечно, исходно сами они там - в этой области hardware - наизобретали предостаточно. К примеру, всего лишь основали отрасль дисков как таковых в 1956, выпустив на рынок первый компьютер с диском IBM 305 RAMAC. Но это был тот этап истории, когда они еще по сути не знали конкурентов. Потом - по мере возникновения тесноты на рынке - начали сужать угол атаки. На пике могущества в середине 70-х объясняли свое отличие от одного из ближайших тогда конкурентов: DEC fix iron - IBM provides solution.

Так что все идет закономерно по давно раскатанной и вполне потому прогнозируемой трассе. Сбрасывают в эти годы один за другим тот самый "хвост ящерицы", отдавая азиатам те продукты отрасли, которые определяли минувших дней успехи, т.е. действуют по принципу на тебе Б-же, чего мне не гоже.

Такого рода процессу взаимодействия с азиатами американских компаний уже поди лет 35 будет. Сначала азиаты сожгли дотла индустрию бытовой радиоэлектроники в США, а затем и уже компьютерным hardware тоже занялись. И тоже вроде бы вполне успешно вроде бы продвигаются. И так будет всегда.

На том лидерство Америки в нучно-технической области кроме прочего и держится. Концентрация бОльшей части НИР-ОКР и производственных ресурсов преимущественно на том, чего никто в мире пока еще не умеет делать, с одновременным перекладыванием задач вчеращнего дня на вчеращних же и конкурентов.

Таким образом и возникает та - внешне кажущаяся парадоксальной - ситуация, когда многие из наиболее успещных на мировом хайтек рынке конкурентов весьма убедительно догоняют американские компании и даже случается что вытесняют их напрочь с отдельных секторов рынка, но ... никогда тем ни менее не оказываются впереди.

2004-12-03 ИБМ сливает IBM PC бизнес - останутся серверы, софт как таковой...
___
PS. Вышецитированный ответ на коммент к сообщению - по приведенному выше линку - запостил тут около 10 лет назад. Не было затем уже повода особо внимательно отслеживать дальнейшее развитие вышеобсуждаемой систуации, однако похоже что практически все высказанные тогда соображения получили - за минувшую с того времени декаду - подтверждение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments