Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Что общего между советской геологической экспедицией в тундру и высадкой «Аполлон» на Луну?

В нижецитируемой статье Рейтер утверждаетсся, что оригинальный фильм был давным давно стерт с магнитной ленты. Сделано это было намеренно - "из экономии магнитной ленты". Соотвественно же и все что ныне по данной теме сушествует лишь чьи-то по случаю копии - снятые с телевизора или иным путем - фрагментов того фильма...

Это случилось 40 лет назад, но, как выше было отмечено, вовсе не по чьей-то неосторожности или какому стихийному бедствию... they were part of a batch of 200,000 tapes that were degaussed -- magnetically erased -- and re-used to save money - эта видеозапись была частью архива в 200 тысяч катушек магнитной ленты которые были стерты для повторного использования их в качестве магнитного носителя. Сделано это было - еще раз напомню - по соображениям экономии денег...

Вся эта история .... напомнила мне аналогичную историю, расказанную в ровно том же контексте ак. Глушковым.

Он говорил о необходимости религиозного отношения к архивам экспериментальных материлов и привел пример того, что происходит когда пытаются сэкономить на этой заключительной фазе проекта уже после того - иногда через много дет после того - как он завершен.

Вели геологическую разведку в тундре. Чего то крайне важное там искали. Взрывали для того и меряли колебания когторые с того распостранялись в земле - делали записи ( чернильными самописцами на бумажных носителях). На огромных площадяъ вели эти работы много лет. Привезли те бумажные ролики на материк, проанализировали записи - ничего не нашли и сдали всю ту баумагу в архив.

Через несколько лет оказалось что архив той Лаборатории уже близок к переполнению и все, что не относилось к актуально текушего уровня забот проктам выбросили.

Прошло еще несколько лет и встала залача в тех же местах еще чего-то искать, для чего опять потребовались те записи. Оказалось что их увы не сохранилсоь. Опять снарядили экспедицию и снова несколько лет взрывали, писали ... (read more)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments