Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Некоторые фрагменты истории развития советской авиации

порой - по разным поводам - обсуждались в этом журнале:

_________

... те Ту-4 самарские - от более поздних "суперкрепостей" Б-29, а не от вышеприведенных "крепостей" В-17, происходили, но ... Исторического порядку ради полагал что с B-17 данный раздел авиационной главы журнала начать было б надо... (read more)
___________

Летающий источник историческогу оптимизма.
... Мои детские об том воспоминания восходят к периоду когда был на летней даче детского сада и над нами почему-то почти каждый день пролетали на низкой высоте Ту-4. Возможно марштрут испытательных полетов где-то рядом проходил. Все дети тут же прекращали свои игры и уважительно глядя на низко летящию огромный самолет друг другу доверительно сообщали что это "летающая крепость" летит.

Тот самолет и в сам деле был скопирован c трех B-29 (Superfortress) - по возмoжности "скопирован", потому что много копировать не удавалось (дюймовая в США, а в СССР метрическая резьба, другие движки и вооружение надо было поставить свое и много чего еще) - которые совершили в 44-ом году вынужденную посадку на Дальнем Востоке отбомбившись по японской тогда Манжурии. По условиям договора о ненападении у СССР с Японией они должны были - и были - интернированы.

С тех трех самолетов и по возможности скопировали Ту-4. Поэтому многие полагают что и Ту-95 - следующая модель стратегического бомбера туполевской серии - тоже мог нести следы чье-то копии. Но это не так... (read more)
__________

"Где твой первый самолет?"
... Нет меня сегодня там, но в памяти "мой первый самолет" - который увидел во всем "Его Величества Ту-95" эстетическом великолепии на стапелях "Цеха окончательной сборки" без малого 50 лет назад - сидит крепко. Пишу потому иногда здесь об том... (read more)


__________

"Злоумышленник" - в цехе окончательной сборки - А. П. Чехов.
... Тут тока до меня дошло - чем занимаюсь. Это была такая специальная - самофиксирующаяся - гайка. Мало того, что она корончатая - с распилом верхней ее упругой кромки, которая врезается в болт при закручивании и препятствует таким образом потом ее свободному отворачиванию в условиях вибрации работающего двигателя. Акромя того, вся ее внутренняя резьба залита была фиброй. То есть, когда закручиваешь эту гайку на болт, то он всоей резьбой прорезает фибру и заклинивает таким образом возможность ее самоотворачивания... (read more)

__________
Об "удобствах" экипажей первых Ту-95 в полете
... Полвека скоро будет, как тот в цех первый раз зашел и на стапель к мотогондоле с пневмо-дрелью полез. А они все летают говорят. Cносу им нет - вечные корабли... (read more)

________

110 лет исполняется самарскому предприятию "Прогресс".
... Однако и хорошо помню как в Лабораторном корпусе КуАИ - утром между первой и второй парой лекций - стоял с комапнией сокурсников в ярко освещенном весенним солнцем коридоре 2-го этажа и живо обсуждали (в общем тогда для страны по случаю приподнятом тоне) полет "майора Гагарина", о котром только что сообщили по радио. Так вот столь же ясно помню, что никто из нас, как правило поработавших до того на авиазаводах куйбышевских, даже и не предполагал в тот день (сам вот и не знал по сю пору), что это ведь на нашей Безымянке (так район города, где авиакосмический куст з-дов располагался, а назван так он был по месту, где скидовали с эвако-эшелонов станки в буквальном смысле в "чистое поле", чтобы через несколько недель-месяцев под открытым по первости еще даже небом "условных цехов" выпускать штурмовики Ил-2) делалась ракета гагаринская... (read more)

_____________

Как "сбивают" самолеты
... В широком общественном сознании принято считать чтo их сбивaют в воздухе. И это как правило верно. Во всяком случае пoтери самолетов в воздушных боях от зенитной артиллерии - а позднее ракет ПВО - показывают чаще, чем другие, в литературе и кино.

Другие виды потерь самолетов обсуждaют реже и в основом зто уже бывает строка в статистике потерь сторон для войны в целом. Одна из таких "строчек статистики" WW2 обычно напоминает, что РККА потеряла тысячи самолетов в самые первые часы раннего утра 22 июня 1941 г. ... (read more)



_________

Бессменно провели около полувека в воздухе "холодной войны" B-52 и Tu-95
а потом вот так вышло что по суседству - под мирным солнышком - грелись как-то в начале 90-х на одной лужайке:
Tu-95 and B-52
(read more)
________

... на стапелях два-три бомбера Ту-95 и один гражданский их клон Ту-114.
Это [Ту-114] был из первых поди еще в то время в мире дальних - включая и межконтинентальные - рейсов пассажирский самолет. На нем кроме прочего Хрущев на Кубу и в Америку летал. Правда для надежности взял тогда с собой в рейс сына авиконструктора. Но самолет был и вправду хороший, и потом некоторое время ходил в нормальном Аэрофлотовском режиме на трассе Москва-Хабаровск... (read more)


________
  • "Fat man" -- a History milestone: воспоминания о будущем
    Вчера случилось побродить по одному из музеев авиации. Поводом было давнее желание взглянуть в упор на В-52 - самолет, того же класса и назначения, что Ту-95, на сборке которого когда то работал. Любопытно было сравнить хоть основную - извне видимую - часть технических решений ну и основное архитектурное решение конструкции в целом тоже.

    Постоял, посмотрел - внутрь доступа нет, к сожалению. Рядом на той же полщадке В29 - "летающая крепость". Того же в сущности назначения самолет, но еще периода WW2. Его буквальной копией был Ту-4 -- прямой предшественник Ту95. Однако Ту-95 (в отличиии от Ту4) вовсе ничего общего с В-52 не имел. Это оказались два принципиально разных решения одной задачи. Единственное что объединяет - это то что вот уже полвека в небе на параллельных курсах с одной задачей летают. Обе - совсем разные - машины получились на удивление удачными и потому редкостно не только для авивации но и вообще в технике долгоживущими.

    Неожиданно наткнулся там же на совсем иной ипостаси экспонат. Стоит - сама по себе чуть в отдалении с табличной что привезена временно из Атомного центра какого-то (не вчитывался в детали)- бомба атомная класса Толстяк (Fat man).

    Изготовлена была, согласно прикрепленной табличке, в той же их партии, что и та которую сбросили на Нагасаки - однояйцевые близнеци то есть. Поразили относительно небольшие размеры устройства. Где-то тонны полторы взрывчатки туда заложенной запускали при своем взрыве, в центре бомы той расположенный атомный заряд. Общий вес потому в пределах 2 тонн видимо всего сооружения... (read more)
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments