Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Когда-то давно письмо получил от одного из братьев Стругацких

- в ответ на мои впечатления от их книги. Разные потом поводы были про то письмо вспоминать, а на конфе политру даже и был случай запостил о том сообщение:

07/10/1999, 09:30. Служил в лесу. Глушь и тьмутаракань. Вокруг тока лес и опять - если даже скажем и оторваться на час другой по бетонке - тоже он будет один лишь и все. И вот в биб-ке части попалась ихняя - Стругацких - книжка: "Как трудно быть богом".

Бралси читать не скрою с трудом - не люблю фантастику за редчайшими исключениями. И потому был так удивлен тому что прочел.

Сел и тут же прям в "кунге" [закрытый кузов с приборами и др. оборудованием на колесах ЗИЛ 157], вырвал бумажку полусмятую из перегнутого многократно блок-ноту и написал авторам - просто на адрес издательства - че мол за непорядок у вас - уважаемый товарисчи авторы - обнаруживается.

Фантастика ж - это заведомо литературная [...] всегда и ничего кроме.

А тут вот прочел за вашей подписью умную книжку про серьезные мира напряги может быть сам то думаю что и самые. И без дураков, без электронов в дыму - фантастикам почти всем кого знал жанр ихний как бы так велит штоб, и более того.

Читаю, понимаю, сопереживаю, рассуждаю - хошь и в кирзе (это уж так - сгоряча письма процессу чуть подзагнул им тогда для понимания в целом - на самом то деле сапоги ясно дело были яловые, а если уж до конца откровенно, то и хромовые тоже были - все по норме довольствия вещевого - аккуратно) про между глав в непогоды случается чавкаю.

И продолжал. Вижу че не просто сказать пытаетесь, а и самое главное - так оно и прет видно ж с роману - что и есть вам, уважаемые, че говорить по предмету столь трагически непростому.

Кинул конверт почтарю в фургон, книгу сдал в б-ку и забыл про то сразу. А тут время проходит - получаю ответ. Тетрадный лист, крупный почерк, размышления вслух о жанре в целом. Укоризненно разъясняет, что напрасно - есть очень даже и весьма в фанстастике тоже достойные авторы и интересные философского уровня обобщения, да и отдельные мысли тоже...

Кто с их писал - не припомню уж. Кажется, сей час-то если припоминаю, что с Москвы письмо было то ответное мне в часть.

Отвечать не стал. Че скажешь - читать надо че оне упомянули, а иде оно. Но в памяти засел заведомо умный, внутренне интеллигентный автор, который без тени снобизму - абсолютно - и намеку на то не уловил - рассуждает, как с равным, с каким то еще там хреном с горы неизвестно какая его муха укусила и чей то он борзой им пишет - и при том исчо жанр цельный - а ты хто такой чтоб - хает. А ему вот в ответ как бы он - и вообще. Понятно, словом.

С тех пор и так не прочитал - после той службы - уж и времени не было те книжки то, что они указывали поясняли про и иных - больших того жанру авторов - да и ихних что потом уж шли тоже. Такая полоса че то вдруг тогда пошла сразу без перерыву - с как тока те сапоги снял...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments