Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

.... что реально в то время могли большевики.

Ровным счетом ничего, кроме того что им дозволялось сотрудниками надлежащего - к ним на то и приставленного - департамента правительства. Че там говорить, если уж лидер большевистской фракции в думе, господин Малиновский, к примеру, являлся сотрудником этого департамента.

Кто решил, что монархию надо сворачивать в России и начинать жить по образцу западных демократий - большевики или высшая знать из ближайшего к царю окружения - по согласию и в сговоре с его же братьями и прочими ближайшеми родственниками?

Кто его - царя - принуждал в штабном вагоне ставки подписать акт отречения - большевики, немцы?

Кто и почему наотрез отказался тогда прийти ему на помощь, когда он начал вдруг в последний момент обзванивать генералов своих?

Так решила тогда правящая страной в то время элита придворная, родов самых из знатных, кто только и мог всегда в стране такие решения и ранее столетиями лишь вырабатывать и принимать.

Никто кроме их. Ошибка то ихняя была? Да. Фатальная. Самоубийственная во многом ошибка та оказалась - а для многих из них и в буквальном смысле этого слова. Во время войны понятное дело монархию не перепрягают и конституции не кроят.

Но при чем тут шантрапа то всякая, которую и за сто верст никогда к таким решениям никто не подпускал. Никакими большевиками при дворе - а уж в генералитете то российском и тем более - и рядом не пахло никогда.

Рядом никого с тех, кто много потом после того - через полгода как прогрессирующего паралича власти, Корниловского мятежа и нарастающей в стране смуты - подобрал власть.

Да, решились именно они - пока иные стояли жались вдоль стеночки коло Зимнего и сумлевались. Именно они - большевики - решились тогда власть, валявщуюся совершенно безхозно в пыли петроградского гарнизона - полностью к осени уж разложившегося, п_о_д_о_б_р_а_т_ь.

Еще раз - рядом с них никого не стояло в те судьбоносные моменты - ни в один из критически важных для монархии и империи в целом моментов - никого ни с каких там еще большевиков ли меньшевиков и прочей шушеры - никого их при том не стояло.

Почему правящая страной около 300 лет элита решила совершенно добровольно наложить на себя таким образом руки - откуда возникла вдруг середь войны тяга к такого рода у их коллективному самоубийству - отдельная тема для непростых исследований. Такое бывает. И не только у людей.

Вот бьются же ученые скока лет и не могут понять че это вдруг нападает на десятки китов враз, и заставляет их дружно вместе мчатся на берег, чтоб сходу набрав в воде скорость побольше выбросится на пляж пологий - да так чтобы полностью лишить себя возможности выбраться в воду обратно.Там остаться беспомощными тушами на сухом берегу, чтобы всем вместе погибать.

Хотя наверное и проще все ж ки эта про китов то задача будет, чем про графьев да князей - великих включая - тех. Че ж теперь упрощать то ее до "немцов с бальшевиками" будем тут. Чай не митинг.

- 06/10/1999, 09:57 ... Неудачи ряда операций на фронте - стратегические ошибки Временного правительства, которое ставило обязательства перед союзниками выше забот о стабильности собственного государства - вызвали единственное кажется из числа заметных реставрационное политическое движение уж летом тока. Имеется ввижу мятеж - поход на Петроград - генерала Корнилова. Собственно он то и дал толчок тому процессу прогрессирующего паралича власти Временного правительства, который завершился октябрем.

Механизм в сущности сработал тогда простой. Корнилов резко качнул политический маятник вправо - к реставрации - в сторону точно обратную общей тогда в стране тенденции - в то время еще эволюционной природы тенденции преобразований. Тем самым он спровоцировал несопоставимо много более сильную обратную реакцию - мощнейший - в Петрограде во всяком случае - общий политический крен далеко влево. Дошло до решения о вооружение самим же Временным правительством своих крайних врагов - большевистских отрядов Красной гвардии.

То есть Корнилов, ... сыграл в передаче власти от Керенского к Ленину ту же самую роковую роль, которую потом в близкой чем-то по динамике развития ситуации 1991 года сыграл Крючков со своим ГКЧП для передачи власти от Горбачева к Ельцину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment