Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Вновь - теперь уже однако на куда как более высоком уровне - возникла полемика

по неоднократно здесь обсужденному поводу: может ли кто-то защитить машину, от любознательности - или чего еще - работающего на ней системного программиста?

    - По ходу обсуждения последнего по времени вокруг Белого дома скандала все чаще цитируют в СМИ высказывание беглого "администратор сети", который сообщил СМИ что конкретно мог бы он делать с той информацией к которой ему не полагалось иметь доступа.
    - Начальник ведомства, где работал этот "администратор сети" получил на соотвествующей темы слушаниях вопрос о том как следует относиться к подобного рода заявлениям бывшего их сотрудника? В ответ он заявил что не следует верить их беглому сотруднику, потому как он - руководитель обсуждаемого ведомства - не может себе представить как такое могло б случиться (I know of no way to do it), как именно в их компьютерной Сети кто-то смог бы получить доступ к тем или иным ресурсам без соотвествующего на то разрешения.

В блогосфере понятно что тут же возникла связанная с тем полемика: кому верить "адмистратору" (одному из) Сети, или высшего уровня его начальнику.

Меж тем нет на самом то деле даже и повода для слишком уж бурной о том полемики потому что само по себе противопосталвение двух вышеотмеченных заявлений в категориях "кто говорит правду" содержит логическую ошибкую. Оба они могут оказаться правы.

Начальник ведомства может быть искренне уверен что сотрудники вверенных ему организаций могут контролировать лишь те ресурсы Сети, которые им надлежит считать таковыми согласно позиции, которую они занимают в штатном расписании.

Тогда как мнение непосредственно занятого обслуживанием компьютерной Сети персонала о том же самом может по ситуации оказываться увы разным.

Неоднократно цитировал здесь по данному поводу точку зрения руководителя одного из ведущих отделов НИЦЭВТ, которую он как-то со вздохом выдавил из себя на семинаре в Пущино (середина 70-х годов века минувшего): защиты от системного программиста не существует. Не похоже на то, что слишком уже многое в компьютерном мире изменилось - в рамках данной темы - за минувшие с тех пор 40 лет ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments