Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Природа не терпит пустоты ...

идеологической в том числе.

Поэтому все споры о том какая и когда была кому промывка мозгов (где полоскали мозги больше - в СССР или теперь на постсоветском пространстве) суть схоластическая игра или вполне рутинная для жж полемическая разминка обычно оказывается. Смысла содержательного абсолютно никакого не имеет. Ничего потму что в этом отношении не менятся со сменой общественной формации.

Часто в таких случаях цитирую Флобера письмо - его давней собеседнице по философским спорам -которая пыталась объяснить ему что "б-га нет" (модно в Париже тогда было увлечение этеизмом в то время). Он со своей стороны пояснял ей, что "как только перестанут верить в неапорочное зачатие девы Марии, то начнут верить в столоверчение".

Имел возможность - happened - наблюдать, как это происходило на практике уже в наше время. Самая кажется истово преданная детям, школе и вообще завуч была знакомая. Кроме всего прочего была она так же и секреатрь парторганизации в школе. Страстно опять же верила во все свои что зачитвывала вдохновенно политинформации и все остальное тоже. Из последних можно сказать могикан преданных идее, а не портфелю коммунистов. Может кроме нее еще два-три на страну где-то и проживали, но сам не встречал. Потом, когда все посыпалось, некоторое время про нее ничего не слышал. Лет через десять приехал земляк и рассказывает всякие городские новости. Упомянул и нашу с ним общую знакомую эту. Она и теперь - в строгом соответствии с "формулой Флобера"- столь же страстный пропагандист, но уже в какой-то религиозной секте ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments