Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Непредсказуемой цены Apple

Общеизвестно, что компьютеры фирмы Apple обычно продаются дороже того же класса моделей их конкурентов. Впечаталяюще весомая "надбавка за бренд" десятилетиями воспринималась с пониманием "посвященными" в таинства религиозного братства, которое собственно и представляла собой target audience компании Apple Comp. эпохи personal computing.

Отмеченная особенность - "немотивированно" высокая цена - компьютеров Apple становится в эти дни особенно заметной для некоторых из числа наиболее ранних моделей. К примеру продажная цена, компьютера "Apple-1", который изготовлялся Стефаном Возняком в гараже родителей Стива Джобса, составляла в 1976 году около семисот долларов, а точнее сказать - 666 долларов и 66 центов. Всего этих машин было изготовлено Возняком (при разносторонне деятельной поддержке Джобса еще нескольких человек из числа их общих друзей) по разным оценкам от 175 до 200 экземпляров.

Эти 666 долларов и 66 центов нынче бы составили - с учетом инфляции - 2 700 долларов.

Напомним, что компьютер тот представлял собой печатную плату, на которой были распаяны микропроцессор, микросхемы и некоторые др. к тому относящиеся детали. Предполагалось, что все остальное - включая клавиатуру, дисплей и даже источник питания этой самой платы - счастливый обладатель "Apple-1" должен был приобретать и подключать сам:


Apple-1

Apple-1 and founders

Apple-1 in wood case

Apple-1 at Sotheby, November 2012

На нижнем снимке из газеты NY Times, фотограф - STEVE LOHR - показано как пол-года назад этот компьютер экспонировался на аукционе Сотби.
Сам компьютер - легендарная плата "Apple-1" - лежит в центре стола а вокруг собраны той же эпохи минимально необходимые ему "внешние устройства".



В ноябре 2012 один из числа по сю пору уцелевших - и при том находящихся в рабочем состоянии с документацией и пр. аксессуaрами - компьютеров "Apple-1" (полагают что всего их сохранилось где-то порядка 40 штук) был продан на аукционе в Германии за 640 тысяч долларов.

За полгода до того на аукционе Сотби другой "Apple-1" кому-то правда удалось купить этот компьютер подешевле - за 374 тысячи долларов...
___
Ссылки по теме сообщения:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments