Два молодых человека - братья родные - один из которых (младший) студент университета местного, а кроме того он всего лишь полгода назах получил Американское гражданство, задумали совершить теракт у финишной ленты массового спортивного соревнования.
Набили для того кухонные кастрюли-скороварки чем-то из того что может быть взорвано (интернет давно переполнен общедоступной к тому рецептурой), а также мелкими железками чтоб осколками поразить побольше жертв. Привели свой план в исполнение и ... бесследно исчезли.
Камеры наружного наблюдения позволили установить силуэты их фигур и крайне невнятного фото-качества лица. И тем ни менее сам факт что кто-то из знакомых может их опознать - пусть даже и по низкого качества фотографиям - подвигнул по-видимому их к тому, чтобы, увидев эти сови фото-изображения по телевизору, не отлеживаться далее уже в городе, а удариться в бега...
Непонятно зачем но застрелили полицейского в университетском кампусе перед тем как угнать Мерседес (с водителем). Похвастались владельцу машины терактом - только что совершенным - и ... отпустили его. Вскоре их уже догоняли полицейские машины. Началась с этого момента рутинно голливудского сценария гонка преследования полицией вооруженных преступников.
Стреляют по ходу той гонки все - и беглецы и полицейские - а еще плюс к тому студент также и самодельной конструкции гранату в окно автомобиля выбрасывает. Через некотрое время этой гонки тяжело ранен оказывается один из полицейских, а старший из двух братьев убит.
С этого момента начинается кульминационный - для понимания сути происходящего события - момент. Младший брат покидает машину и ... исчезает.
Это как это так "исчезает"? Не тайга ведь а город, и при том переполнен он уже к тому времени был сотрудниками всех мыслимых и иных силовых структур страны.
И тем ни менее. Вышел 19 летний молодой человек из машины - на виду своих преследователей - и по-английски, не попрощавшись "куда-то ушел".
Власти города - по-видимому по совету "кому положено" - призвали жителей города не выходить из домов и никому не открывать на тот случай если вдруг к ним тот брат младший постучится. В том числе видимо и потому тоже он раненый свободно бродил по улицам пока не нашел себе убежище в проглулочном катере, который отыскал во дворе одного из домов.
Так случилось что один из жителей города нарушил указ городского начальства и вышел зачем-то во двор. Видит что на дорожке к катеру видны следы крови. Заглянул туда, увидел истекающего кровью молодого человека и позвонил о том в полицию.
Тогда только - по звонку "ослушника" городского начальства - приехала к тому дому "вся королевкая рать" со всем у них к тому по телевизору положенному для показу снаряжением. Постреляли - как же без того - и увезли молодого человека в больницу ... Это все что пока про то видел по телевизору. Мог чего-то наверное по времени перепутать или какую-либо важную подробность упустить. Если кто-то захочет познакомиться с более подробным описанием событий то можно глянуть будет например сюда: Boston Marathon bombings. Однако, в целом впечатление сложилось то, что выше описал.
При этом сразу ж приходит на память аналогичная история 2002 года - Beltway sniper attacks. В окрестностях столицы США два молодых человека стреляли по случайно выбранным ими к тому людям в течение трех недель - убили 10 человек до того как их совершенно опять же случайно арестовали спящими в автомобиле. Значительная часть трех штатов с того несколько недель находилась в состоянии крайней степени тревоги и напряжения ...
Еще не завершено расследование - а точнее сказать не начиналось наверное толком - предистории событий в Бостоне. Однако из того что до сих пор сообщалось не было впечатления что "бостонские братья" проходили где-то специальный курс подобного рода атак на мирных жителей большого города.
Что же касается "двух столичных снайперов" от 2002 года, то близкие они были по возрасту к нынешним "бостонским подрывникам". При этом несколько недель держали они в напряжение значительную часть населения столицы США и соседних штатов. Как то затем установлено было следствием, совершали они все по их собственным к тому импрвизированно "снайперским" планам.
Иными словами, всего лишь пара "самопальных диверсантов" в состоянии оказывается на заметное время резко нарушить нормальную жизнь большого города ...
Что произойдет если где-то в мире кто-то захочет "закопопэйстить" на Америку проверенный в Индии план тпа навпример 2008 Mumbai attacks - профессионально организованной атаки?
Высадились тогда с моря в индийский город Бомбей группа хорошо тренированных командос. Там уже разделились они для атаки по заранее выбранным в городе целям.
Садились в такси и называли место куда хотели б чтобы их отвез водитель. Перед выходом из такси оставляли в машине - возможно что под сидением - мину замедленного действия. Такси едет далее по своим обычным в городе маршрутам и где-то вдруг звучит взрыв - горит машина ...
Через некотрое время где-то - совсем в другом месте - опять взрыв. И так в самых разных местах...
Полиция понятно что в смятении да и прочих ресурсов в городе на такие масштабы "высокорганизованного бедствия" конечно же припасенно не было.
Затем уже развертывают эти командос атаки на отели, аэропорт и т.д. Город парализован, свыше 100 человек убиты. Так же внезапно как появились командос исчезают...
Нет нынче наверное и вообще ни в каком городе мира защиты от подобного рода атак. То что происходило минувшие дни в Бостоне всего лишь еще одно про этот факт очередное напоминание.
_____
Update - переношу сюда ответ на некоторые из поступивших к сообщению комментов:
rus_logic April 20 2013, 03:54:24: ... опасность таких терактов преувеличена СМИ. быть перееханым автомобилем переходя дорогу в большом городе, или отравится некачественной едой, шансов намного больше,чем быть взорванным.
aitisha April 20 2013, 13:31:49 Возможно, один из способов борьбы, это выравнять с помощью СМИ общественную рекцию на такой теракт. Например, давать в СМИ недельную/месячную выборку по погибшим от несчастных случаев.
Сопоставление с риском несчастных случаев и пр. к тому сравнительная статистика не похоже что хоть в какой-то степени помогает изменить разницу восприятия сопоставляемых событий . Поясню ниже на конкретных примерах психологически принципиально по разному воспринимаемой "статистики":
- Что случилось бы с авиакомпаниями, если бы каждую неделю разбивались по два-три Боинга? Между тем статистика автопроисшествий на Американских дорогах давала на рубеже веков именно такой (суммарно по числу погибших) итог еженедельно ... "Каждые три дня разбивался в 2000 г. авиалайнер класса Боинг-747 ..."
~ Факторы риска на автомобильной дороге: ...
- Шанс погибнуть в Израиле - даже и в год пика интифады 2 - от причин включающих в себя два фактора:
- 1) рутинно для любой страны имеющие место несчастные случаи (автодорожные происшествия, ... и пр.),
2) теракты.
То есть, даже в год максимума атак шахидов "интифады 2" суммарные - обсуждаемых двух типов - потери не выводили население Израиля и близко даже к уровню риска проживания нормально существующего в большей части "мирной Европы".
~ Сопоставление разных стран по уровню риска для их населения ...
К примеру, от случаев "стрельбы в школах" - очередной это всегда долгожданно повод для активистов демпартии развернуть атаку на владельцев оружия в США - погибают в Америке меньше, чем от ... ударов молнией. Никто - даже среди самых активных защитников конституционного права граждан на владение оружием - никогда не посмеет заикнуться о подобного рода статистике с трибуны. Не так уж много потому что в Америке оказывается желающих совершить акт политического харакири.