Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Демократия на Востоке ...

Прошли тока что слушания в Конгрессе по Ирану. Распрашивали в основном зам. Госсекретаря Richard Armitage. Слушания шли с нарастающим оптимизмом, потому что подробно он рассказывал, как заметно растут последнее время в Иране настроения в пользу отказа от правления мулл - в пользу перехода от теократического к демократическому государству.

Потом перешли к обсуждению того, как разносторонне поддерживает Иран вского рода хезболы и пр. организации террористического списка Госдепа. Создавалось впечатление, что практически все участники обсуждения пришли к выводу, что Иран, а вовсе не Ирак тут бесспорный лидер. Но и останавливаться на том не стали - иная тема слушаний потому как была - а сразу задали зам. госсекретаря прямой вопрос: "Как Вы полагаете - после установления в Иране демократического правления, изменится ли его политика по отношению ко всем этим хезболам?". Он с полной уверенностью ответил, что нет - никаких признаков к тому не видать. И старые руководители и те, кто возможно придет к ним на смену, в этом отношении абсолютно едины. Они расходятся во мнениях по многих иным вопросам, кроме этого...

Ни коим образом этот вывод - относительно отмеченной выше инварианты, которая как ожидают сохраниться в Иране при любом общественном строе - на дальнейший ход обсуждения не повлиял. Конгрессмены продолжали обсуждать только один вопрос - как можно способствовать установления демократии в этой стране. Все остальное уже не так важно.

Ни каким способом не могла бы возникнуть известная полоса истории Германии - 1933/45 г.г. - вне самой демократической тогда видимо в мире Веймарской республике. Ни при каких канцлерах и пр. царях, королях пр. монархах ни кто про такое и слыхом не знал. И тем ни менее глубокую убежденность американцев в том, что демократия в конечном счете все лечит не могут поколебать ни хорошо им известные факты недавней истории, ни прямые даже за обсуждаемыми процессами наблюдений.

Данное обсуждение было интересно наблюдать в этом ключе уже потому, что виден был сам по себе этот механизм "несмачиваемости" исходной концепутально предуставновки любым противоречащими ей фактам. Никто ничего из того что касается всесилия демократии не обсуждает, а любые факты, кторые могли бы позволить в том усомниться всего лишь ... опускаются из рассмотрения в дальнейших на слушаниях рассуждениях. Их не купируют в текстовых отчетах о слушаниях, не стараются в чем-то кого-то переубедить по этому вопросу - чтобы в них усомниться - на самих слушаниях. Они просто идут вне логических умозаключений участников, как например некие типовые артефакты в физическом эксперименте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments