Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Войну на солдатском ... уровне выиграли слесаря,

бригадиры полеводческих бригад и зоотехники, бухгалтера и учетчики, плотники и маляра.

Они подучившись и стали ее работать как они работали все остальное в своей жизни. Поскольку вся почти кадровая армия - как и все ее запасы - оказалась там по ту сторону в первые же месяцы. Точно по плану немецкого генерального штаба. За что Сталин и мог бы спокойно отчитаться.

Но потом началось то что никакими планами никто предусмотреть уже не мог. В степи под Самарой под окрытым небом на голой земле люди ставили станки и через несколько месяцев собранные там штурмовики Ил-2 уже протыкали как фанеру своми пушками тыльные части немецких танков на бреющем... Такого не могло бы пооизойти нигде в мире.

Никогда не забуду - слушал 40 лет назад [напоминаю, что данное сообщение, представляет собой цитату из постинга, исходно опубликованного на конфе политру 15 июля 1999 г., то есть, сегодня бы следовало написать "55 лет назад"] - рассказ энергичного еще тогда мужика с протезом ноги - зам. начальника цеха нашего. По случаю чего то в третью смену смену в перерыв рассказ зашел его.

Лежишь говорит в окопе полузалитом водой. Чтобы хошь как-то, то на двух трех трупах. Голодный уж несколько дней и ждешь приказа о наступлении чтоб хошь поесть. В блиндаж пару гранат - лучше если хошь одна противотанковая. Ворвался - первым делом патроны. Набрал к Шмайсеру - с ним воевал, говорит ППШ заедал чаще да и с патронами - и только потом уж хлеб и тогда дальше побежал...

Не могу судить насколько это типичная была ситуация, что он нам рассказывал, но по того времени рассказам, которые были пацанам всегда не безразличны во все времена - наверное не особенно исключительная все-таки.


15/07/1999, 15:13 http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels_dgst.pl?chapter=7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments