Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

... из вечернего чаю разговоров "баб Шуры".

Того же начала 30-х пласту - но случалось кому тоже по разному. Семью всю с подВологды раскулачили и выслали в Карелию. На срочное строительство вглубь леса куска ветки от железки какой-то. Плотничали.

Через год ли два иль три может передовой плотник участку (иль че там) получил - случалось говорила очень редко - разрешение съездить к родне в отпуск. Ничего своего у них там не осталось. Приехали...

А они сами - чтоб остальное пояснить - хоть в робу но одеты и на лицо видно что еще по тем временам ничего - с рабочим пайком на железке и картоху участок в лесу подрасчистили у озера - без в глуши догляду - засодили тоже сразу. Так вот как то приходит в избу, где у дальней родни в отпуск остановились, дочь соседки. Убиралась в сельсовете и пересказывает слышанный разговор:

- Вопрос - кто й то (она называла по именам и должности - не запомнил) в правлении к другому: Мы ж их выгнали - все отобрали, выслали. А они как ходят, видал?
- Ответ: Да пойми ты что это - такие люди. Им пока руки ноги не поотрываешь - они будут жить лучше нас с тобой.

09.06.1999, 11:39 http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels_dgst.pl?chapter=5
__________
PS. А еще - той же эпохи но другой темы рассказ вспомнился. Отец как-то к разговору пришлось фразу употребил, которая меня чем-то заинтересовала и он пояснил. Присуствовал как-то он при разговоре Председателя колхоза, года за два-три до того созданного, с Секретарем местной партъячейки.

Секретарь удовлетворенно подчеркнул ногтем на листе бумаги какую-то цифирь, по урожаю до сих пор собранного, и говорит: ну, что ... кажется встает колхоз на ноги, похоже отмаялись - заживем теперь ... Председатель: так это же ведь еще на кулацком навозе ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments