Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Поэлементно взвешиваемые знания: "кормить VS. пужать" - какое из них важнее в карьере?

Дуx 05/09/2000, 10:59
господин Аут, ... изложили Вы когда-то следующую историю: в сложившемся иерархическом сообчестве обезьянов выбрали експериментаторы самого западлового и обучили (не одновременно, я понимаю, а может и в разных, но сходных сообчествах) двум противуположным вещам.

В одном случае он знал, че сделать надо, чтоб банан получить, а в другом - как наделать шуму, приводящему обезьянов в ужасную панику.

И вопрос Ваш был таков: изменится ли что в иерархии обезьяновой группы?

Ну, в первом случае мы сошлись в том, что ничего не изменится. Я так понял, что вожак тоже быстро сообразит, как ему получить банан. Не от експериментаторов, так от шестерки.

А вот во втором затруднился я, предположил возможность катастрофического развития сюжета. Вы же отвечали, что результат был тот же, что в первом, однако комментариев никаких добавить не соизволили, чем оставили мое любопытство неудовлетворенным на долгие годы...


Out 05/09/2000, 11:42
... про первый эксперимент все было ровно так, как Вы сказали. Нового качества жизни обезьяна, получившая монопольное ноу-хау о том как добывать банан из многосложного ящика не приобретает. Ее просто начинают употреблять сородичи все в той же самой иерархии социальной как приставку к тому хитрому ящику с бананами.

Получив же возможность их пужать она почти всегда на время становится выше по иерархии, но только на время. На больших временах во многих случаях все возвращается на круги своя.

Правда тут уже был много более заметный разброс результатов в отличии от вполне ясного первого случая. То есть некоторые "барабанщики" успевали где-то закрепиться повыше чуть на социальной лестнице.

С моей точки зрения все это вполне объяснимо. Даже на самом простейшем казалось бы уровне социальной среды из такого рода экспериментов проясняется что любой уровень лидерства это многослойное искусство. И оно не вытесняется никаким отдельно взятым элементом внешнего знания, каким бы критически важным оно само по себе не было.

Поэтому то само по себе вдруг упавшее на кого то умение совершать "чудеса": добывать пищу из недостопного иным места, наводить страх "хитрым" барабаном и т.д. в большинстве случае ничего не меняет в иерархии.

Хотя и стоит все-таки видимо особо отметить что умение вызвать страх дает заметно больше шансов чем полезное ноу-хау для всплытия вверх по социальной иерархи сообщества.


Дуx 05/09/2000, 11:49
... непонятно мне, как социальная стабильность у обезьянов устанавливалась в ... втором случае. Во-первых, сам барабанщик тоже ведь должен был бояться? Или его приучали?


Out 05/09/2000, 12:17
... то был краткий репортаж с сухой вытяжкой результатов. Подробная методика и вообще редко приводится в такого рода сообщениях. Так что в состоянии только - также как и Вы - строить предположения...
    а) вторая ситуация дает много более заметные шансы для социального взлета чем первая;
    б) почти всегда в первом случае и в заметном их числе вторых "социальная справедливость восстанавливается",
т.е. временные преимущества от контактов скажем с НЛО с их отбытием исчезают на исторически коротком отрезке времени... не скрою конечно же досадно в очередной раз бывает убедиться что те кто пужать научаются получают лучшие шансы чем те которые кормить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments