Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

... мифический опыт стран Запада...

... популярный прием кругового надувательства - апелляция к неизвестному опыту из иде-то далеко где по слухам все во как хорошо.

Недавно видал дебаты здесь [в Америке] двух политиков - кандидаты на какую-то должность в штате выборную. Оба понятно и на модные темы тоже заспорили, в том числе и про то как обеспечить безопасность в самолетах ... Дискусионный пока [ 2001 год] вопрос еще здесь

Один с их говорит - надо скорее как пилоты просют дать им пистолеты в кабины. Подумал и добавил для убедительности - вот в "Эл Ал" кампании израильской так они вот вооружили пилотов и с тех пор у них никаких угонов. Его оппонент в первый раз за всю их дискуссиию тут же согласился. Да, грит, тоже про то знаю - у них все так как он говорит там в Израиле и нам срочно также надо сделать- вооружить пилотов и дело с концом.

Все съели ту аргументацию, не подавившись - трансляция по телику при чем шла - и дискуссия у их дальше пошла. Про то что в той компании израильской никогда пилоты оружия в кабине никакого не имели, а безопасность обеспечивается совсем иным, много более эффективным, но и сложным многоярусно соответственно комплексовм мер, никто и не вспомнил, а скорее всего и не знал в той аудитории. Да похоже что и среди телезрителей тоже.

... тем в Америке кто пилотам американским нынче [2001 г.] если автоматы с пулеметами крупнокалиберными в кабину напихают, поясни поди потом что не было у тех явреЕв - на кого оне при том ссылаются - в ихних кабинах никакого и вовсе оружия. Даже вилков слыхал и тех не берут. Так вот пальцАми и жрут все что ни попадя в полете... Оружия оне не берут ... А как же тогда?

~ 10/11/2001, 16:12




__________
Update on 23 марта 2013: припоминаю в этой связи, как в студенческие годы оказался однажды в числе невольных слушателей откровений - на все тот же счет - одного из местного уровня партийных боссов.

С небольшой группой студентов завершали так случилось что уже далеко к вечеру Лабораторную работу на испытательном стенде [...]. В помещение вошли оживленно беседуя два преподавателя, один из которых был тогда влиятельным секретарем парткома Института. Они по-видимому возвращались с "товарищеского ужина" и потому - в легком подпитии - продолжали свой "конфиденциальный разговор", не обращая внимание на занятых чем-то в углу за стендом студентов.

Кроме много чего еще, заметно пожилой "секретарь" пояснял своему более молодому коллеге, каким образом он обычно завершает на победной ноте даже самые порой трудно протекающие - из-за растущего вала в его адрес критики - выступлений (на партсобраниях, и т.п.): Никита Сергеевич Хрущев призывал нас всех, выступая перед рабочими Горьковского автозавода [работницами суконно-камвольного комбината им 17-го партсъезда, моряками крейсера "Адмирал Нахимов", ... и т.п.] обращать особое внимание, на то чтобы [... вставляет далее он в подобного рода шаблон то, что должно тут же угомонить его оппонентов и таким образом выгодным для него образом погасить дискуссию].

Хрущев тогда почти постоянно где-то выступал с многочасовыми докладами на самые разные темы. На следующий день после любого его выстпуления газетные полосы едва ли не всей советской прессы оказывались полностью забиты текстами очередного - с той серии - выступления генсека. Никто понятно что уже давно не смог бы даже и вообразить что именно когда-то где-либо он по какому либо поводу говорил...

То есть, говори - ссылайся на авторитет главы государства - что находишь по ситуации уместным и ни у кого даже и мысли в голове не шевельнется что б встать и оспаривать. Все тот же - иными словами - "опыт Запада". Полемически неотбиваемый прием спора, который работает поди уже не одно тысячелетие - в том или ином его формате - во всех странах мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments