Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

... из истории авиации перед WW1.

 Француз показывает восхищенной толпе фигуры высшего пилотажа и в том числе - под конец уже воздушного представления - демонстрирует "мертвую петлю".

Толпа затихла. На следующий день газеты взорвались заголовками про тот номер заключительной в воздухе акробатики. Названия персонофицированно никакого еще для той фигуры в 1913 году - когда все это происходило - не было. Прославляли поэтому летчика того французского, и в честь его имени тот номер выступления некоторые газеты так и называли.

Нестеров прислал французскому летчику вежливое письмо с разъяснениями, что все это разумеется прекрасно, и он тоже присоединяется - поздравляет коллегу - но только и исключительно исторической точности ради хотел бы сообщить ему, что не так давно он демонстрировал эту самую фигуру высшего пилотажа, но увы встретил на Земле с того не знаки одобрения, а ... был посажен за то на губу.

Документы с ясно все происшествие то описывающими - в том числе официальная формулировка, за какую именно из фигур пилотажа подвергнут был аресту Нестеров - помогли в итоге восстановить (так во всяком случае видимо полагает автор этого фрагмента History Channel) историческую справедливость.

Были бы найдены иные доказательства того, кто первым в мире исполнил "петлю Нестрова", если бы суровые командиры не упекли лихого летуна за ту "самодеятельность в воздухе" на гарнизонную гауптвахту далеко не очевидно. Скорее всего, что без документов доказать чего-либо было бы в такой ситуации крайне трудно, если и вообще...
2004-08-14 23:52:00  Зил-157, "губа" и далее в историю авиации - до 1913 г включительно


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments