Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Можно ли со стороны правильно понять работу внутри-политического механизма какой-либо страны?

На эту тему состоялся однажды диалог в комментах. Давно набухавшее у меня к тому любопытство прорвалось по случаю прямым о том вопросом, к единственному (за долгие годы в онлайне) участнику политически познавательных тем дискуссий, кто утверждал что живет в Москве но при этом всегда обнаруживал детали познания Америки, на мой взгляд никому со стороны принципиально недоступные.

Иными словами, хоть и являл собой тот мой сосбеседник пример редчайшего исключения, которое всего лишь подтверждает общее правило, но и тем ни менее всякий раз хотелось его спросить, каким образом еиу такое удается:

    abcdefgh 2005-05-03 12:07
    ... полагаю, что если человек не живет скажем в России, то и не должен обсуждать ситуацию там ... Не потому что уехал и утратил такие права, а потому что понять со стороны ... не возможно. Обязательно сморозишь глупость - при попытке об том судить снаружи ...

    На том стоял и не встречал исключений. Вы фактом своих постов и комментариев эту ясность восприятия мира нарушаете. Ваши комменты и посты скажем про США внутренние потроха политических хитросплетений часто оказываются более чем для меня убедительными - и по тончайших деталей верному обозначению фактов Вами поминаемых понимания и общих тенденций иногда тоже.

    Как такое может быть? Вот в чем вопрос. Вы в ИСКАН - или как он [Институт США и Канады АН СССР] теперь называется - работаете? ...


    mtyukanov 2005-05-03 01:55
    Спасибо, но нет, не был, не состоял и т.п. Работаю программистом в маленькой компании. Политическая жизнь и общественное устройство США -- хобби. С одной стороны, мне интересна политика вообще -- так, одно время я модерировал фидошную SU.POL.

    С другой стороны -- изучение английского языка (исключительно для удовольствия) привело сначала к регулярному чтению пресловутых NYT и WaPo, затем, когда я обнаружил liberal media bias, появились National Review и Weekly Standard, а потом открылись, с одной стороны, первоисточники -- выступления политиков, тексты законов, статьи не колумнистов, но серьезных исследователей из think tank'ов, а с другой стороны -- блоги, а через них -- реальная Америка, без фильтров, которые даже и у консервативной прессы слишком сильны. И эта реальная Америка оказалась очень интересной, горазо интереснее голливудско-ньюйорктаймсовского образа.

    Практический интерес -- к некоторым, но очень важным аспектам. Вот один пример: как происходит вырождение либерализма и скатывание его в liberalism. Сходны ли механизмы, по которым аналогичные процессы происходят в России? Мне как русскому в России важно понять, почему СПС разложился с такой скоростью, куда делась правая партия, за которую я (и не только я, но и многие правее меня) голосовал в 1999? Где здесь червоточина -- не в слове же "либерал"?

    Или -- почему там консерваторы так отличаются не только от наших (у нас есть оправдание -- консервировать нечего), но и европейских? Или -- как удерживается такое единство столь разнообразной страны при всех видимых противоречиях? Или -- как в действительности устроены их вооруженные силы? Или -- как они выбрались из морального опустошения, неверия в себя и общего разложения 60-70-х? Да и вообще -- как им удается вести реальную политику, почему партии, хоть и не повторяют в точности общественные настроения, но все же прочно с ними связаны?

    Это все вопросы, имеющие практическое значение в России сейчас. При этом информация о США идет сильно искаженная, прежде всего самими американскими СМИ. Поэтому надо самостоятельно выкапывать реальность. А по ходу дела задевается множество других, не приложимых напрямую к России, но интересных уже просто своей комплексностью вопросов -- будь то дело Терри Шайво или мексиканская проблема. И это уже -- чистое хобби.

    А что до невозможности видеть со стороны -- я отчасти компенсирую это тем, что довольно часто пишу комментарии в американских блогах. Если я чего-то не понимаю -- всегда найдется, кому поправить и показать, где искать материалы по той стороне вопроса, которую я не заметил.


    abcdefgh 2005-05-03 03:58
    Увы, к сожалению, так и подозревал. Почему-то так оказывается, что если среди российских экспертов по Америке - среди тех чьи труды, или хотя бы высказывания онлановые про события, частные или общие тенденции и пр. доводилось встречать - и окажется по случаю один единственный кто в сам деле научился читать книгу "Америка" во всем ее алфавите и соответственно имеет что путевого по теме сказать, то уж тогда заведомо окажется что это ему ... только хобби.

    И соответственно никакого участия в формировании взглядов на эту страну [США] - помощь скажем в выработке политики своей страны с учетом местных внутриамериканских реалий в том числе и политических, оценке прорывных точек в высоких технологиях и пр. ... не принимает.

    А занимаются этим разупеется увы опять же те, кто в огромном большинстве своем ничего кроме стандартно напыщенных фраз - с вставляемыми в них английскиими оборотами - за душой по теме их в том вроде бы и службы увы не имеют.

    Утешает в этом отношении - пусть отчасти - только то, что ситуация строго симметричная. Как среди прошлого периода "советологов" так и нынешних "экспертов по России" людей понимающих в том хоть толику [в Америке] практически нет. Во всяком случае не доводилось опять же встречать ни одной здесь [в США] такого профиля лекции выского уровня профессора скажем "по России", иных каких экспертов не говоря уже о публично выступающих чиновников, который бы не нес [про Россию] такой чепухи, что называется "ухи вянуть".

    Вот так похоже уже которое десятилетие две страны меж собой и соревнуются - кто менее в другой понимающих об том экспертов себе на службу отберет. Опять же не встречал, но не могу исключить что и тут в Америке мог бы существовать Ваш "зеркальный близнец", который понимает то что происходит в Москве не вылазя из своего полисадника в американской глубинке. Во всяком случае сам по себе факт Вашего существования говорит в пользу возможности существования симметричного тому явления и США тоже...

    Май 2005, hthttp://abcdefgh.livejournal.com/511058.html?thread=1824594#t1824594

Если кто-то из читателей знает кого-либо еще из зарубежных - не проживающих в США - участников разговоров о тех и иных внутриполитических ситуациях в Америке, кто мог бы оказаться еще одним вышеописанного типа "исключением" из общего правила, то с интересом бы почитал относящиеся к такому "чуду" тексты.

Из предшествуюшей фразы разумеется не следует что предполагаю расскринивать все комменты к этому сообщению, которые будут содержать ссылки на lj-журналы - или иные какие форумы - в которых, как то может кому-то показаться, бывают верные наблюдения об американском политическом механизме, но - еще раз повторю - ознакомился б с интересом. Ну а если и впрямь подобного рода чудо где-то вдруг обнаружится, то могло это событие б оказаться наверное поводом к продолжению вышеприведенной темы здесь диалогов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments