Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

... сказка о злокозненной рокировке "БЭСМ-ЕС"

(виновных в ней назначают по ситуации и ... не всегда ими должны быть дежурные "враги народа") одна из модных ... ничего общего с реальностью не имеющая.

Как обычно, всего лишь при том переставляются местами причина и следствие. Зачача такой подмены - получить психологичеки комфортный для аудитории сюжет истории на обсуждаемом ее участке. Только и всего.

Между тем все было буднично просто и беспросветно. Никаких агатов кристи и уж тем более бондов к тому не потребовалось. Сначала вся вертикаль руководства убедилась в полной безнадежности соревноваться по всему быстро расширяющемуся фронту информационных технологий, а уж потом стали искать выход. Решили, что для критически важных - по того времени приоритетам, что означала оборонным - приложений продолжать собственные рекордных показателй усилия. По всему остальному - сесть на хвост (не пытаться далее изобретать топологию, а "сошлифовывать" - микросхемы, создавать совместимые c зарубежным софтом типо-ряды компьютеров и т.д.) мировым лидерам.

Понятно что такой подход не мог решить задач сокращения отставания в этой области, но ... другого не было. Дыхалки не хватало - несопоставимые размеры капиталовложений требовались для участия в той гонке по всему ее быстро расширяющемуся фронту. То есть, была принята вынужденная невозможностью продолжать гонку на равных альтернатива полному абзацу в этой области. Паллиатив, который ничем иным кроме как "мятежом Горбачева" завершиться не мог. По той причине, что имел место не только в области вычтехники одной лишь. Но это уже другая история.

2003-05-10 12:22:00 Байки о компьютерах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments