Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Рынок домов в Америке - от Колумба до Бушей

В сообщении этого журнала от 2006-10-15 - по приводимой ниже ссылке - обсуждалась предпоследняя "стометровка" пятисотлетней гонки ( от рубежа века 20-го до начала 21-го ).



"A picture is worth a thousand words" - "картинка [иногда бывает] информативнее тысячи слов" ...

Переношу сюда характерный для того времени диалог:

    ex_zadoff59 October 15 2006, 20:02:11
    ааа. лучше порадуй прогнозом когда все рухнет.
    чтоб купить три дома с одной зарплаты..
    этот гад Бернанке чо то перестал поднимать



abcdefgh October 15 2006, 21:01:22
Не было в этом дневнике ни одного прогноза. Обсуждаю ситуацию по ходу её прояснения. Текущую ситуацию, как правило, а иногда историю её развития тоже. И только.

Прогнозы - особенно из серии кому и что когда покупать - каждый делает самостоятельно. Ни Бернанке ни его предшественник Гринспан - ничем никому в том увы не помогут тоже. Индивидуальный бизнес-риск напрямую связан с индивидуально же и принимаемыми решениями.

Единственно на что в данном контексте обычно обращают внимание, так сказать в видах на будущее, что нельзя проводить аналогий меж ростом - пусть саымм фундаментальных причин малообоснованным и опасно быстрым - рынка домов и "пузырями фондового рынка". Материальые объекты разные. Самое главное что несопоставима "постоянная времени" развития процесса в любую сторону.

К примеру, сосед выеживался до последнего - уже полгода прошло как все звоночки прозвенели о том, что рост замедлился и далее скорее всего уже прыжков вверх для цен на дома заметное время не будет - и наконец к концу лета повесил знак продается на один с его домов, что купил как "инвестиции". Три месяца не мог продать - все боялся цены снижать. В итоге продал дешевле где-то процентов на 10-15, чем мог бы год назад.

Ходит ужасно огорченный и постоянно везде бормочет про "realestate bubble", под который он дескать попал по причине ... далее длинный список его в этом контексте дежурных врагов следует, от Бернанке до тещи включительно.

Все ему разумеется сочуствуют, кроме тех, кто помнит ... за сколько он этот дом купил 4 года назад.

Иными словами, от того что он долго телился с решением начать думать о том, что пора ему продавать дом - для того собственно момента в свое время и купленный - он в самом деле потерял 10-15 процентов, но от чего - от ... прибыли в 250 процентов, если и не более, которую он получил на этой операции.

Но это речь если идет идет о домах, под инвестиции покупаемых. Труднее ситуация у тех кто купил дом для проживания но имел неосторожность - вопреки всем к тому самым громким везде предупреждениям, которые только что на заборах наверное еще эти годы не расклеивали - оформить кредит с "подстраиваемым по ситуации на рынке процентом" (аджастэбл мортгэдж). Это в самом деле наиболее трагический - заранее опять же об том было известно - слой довладельцев. Общий вес этого слоя как раз и определит в заметной степени масштаб и силу встряски для социально-экономической ситуации страны в целом.

Кроме того пострадают - заранее то предсказуемо тоже было - мелкие спекулянты недвижимостью которые брали эти самые нефиксированных процентов кредиты чтобы купить и через год-другой перепродать дом.

Так же заметный слой домовладельцев расслабился на относительно легком - в эти годы бума рынка домов - механизме получения "дарового кэша" в качестве кредита под разницу меж рыночной ценой дома и выплаченной за него частью исходного кредита. Они в самом деле видимо могут пострадать в некоторых регионах особенно сильно.

Разумеется есть - с определнностью будут - и иные негативные аспекты прекращения роста цен на дома, но никак нельзя сказать что их можно было бы рассматривать как неожиданность хоть для кого в Америке. Все это были очевидные риски и о них трубили все эти годы кажется везде.

Однако главное что ни взлет ни падение "курса домов" нельзя сопоставить с тем как это происходит на рынке акций. Потому и все еще сомневаюсь в уместности для данной ситуации термина "bubble". Однако термин прижился к любому взлету и падению текущих цен на любом видимо почти рынке - и про рынок золота уже тоже начинают так поговаривать к примеру - и потому видимо такие заголовки как "real estate bubble" ближайшие годы будут привычной деталью пейзажа СМИ.

Так что - возвращаясь к Вашему вопросу - определить когда наступит подходЯщий момент снова начать покупать дома под инвестиции полагаю никто бы нынче не решился. Предположил бы только - разумеется совершенно безответственно - что ранее 2010 года этого не случится. Сами видали как фондовая биржа нынче пухнет опять. Не в последнюю думаю что очередь по той же самой и причине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments