Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Колокол судьбы: остановите Землю - я сойду ...

Был у меня знакомый сотрудник HR в компании относительно средних размеров. Пользовался - по неведомой по началу мне причине - несоразмерным его позиции в штатном расписании конторы уважением. Однажды, к примеру, по итогам его частных и соверщенно внешне казалось что невинных вопросов в ходе какого-то рутинного совещания тут же - по окончании того совещания - уволили руководителя серьезного проекта. При чем где-то за недели две-три до его - того проекта результатов - планового срока сдачи заказчику. Однокашник - как потом оказалось - основателя компании. Вместе они кончали престижную академию военную, потом хотя и служили в разных местах много десятилетий, но - после отставки - нашли друг друга.

Так вот иногда он за ланчем - тут же в встроенном в здание конторы кафетерии - рассказывал, если кому удавалось подзавести на такие вопоминанния, про их с хозяином фиомы альма-матер. Много было из того, что мне казалось в его тех рассказах для военного быта необычным, но особенно врезалась в память одна деталь - колокол.

Конкурс в то заведение был - и остается - огромным. Поступить крайне трудно, но еще труднее, судя по его рассказам, от туда не вылететь. Нагрузки и испытания, самые разнообразные и далеко не только учебного свойства: физические, психологические, и пр. - с нарастающим от курса к курсу их потолком воздействия. При том, что прервать эти все испытания крайне легко. На видном месте в главном здании висит колокол. В любой момент любой курсант - независимо от года службы или специализации - может подойти и позвонить в этот свой "колокол судьбы". И все - сразу на него перестают орать, все становятся подчеркнуто вежливы и максимально предупредительны. Слуюба с этой секунды потому что для этого курсанта кончилась. Он сам запустил таким образом процедуру своего увольнения из училища. Все остается тем же вокруг, да и он тоже ходит со всеми в столовую, встает по побудке, но уже пользуется некоей "экстерриториальностью" что-ли. Посторонний гость. Смотрят на него курсанты сочуственно, а офицеры-преподаватели с участием. По завершени оформления всех необходимых бумаг на отчисление, он едет домой и никто к нему не предъявляет никаикх претензий за ту его неудачную попытку учиться в академии, которая оказалась ему не по силам.

Однако этот пример потом заметное время весьма впечталяюще убедительно действует на остальных курсантов. Как правило, среднестатистические результаты учебы на некоторое время после того события дают заметный всплеск. Народ как бы в целом подтягивается. Более того, как пояснял этот наш отставник, те преопдаватели которым это положено, начинают злее обычного лютовать и орать при случае на провинившегося по какому случаю курсанта: "Что - не можешь?! Иди звони - вон колокол!! Беги скорее туда, пока я тебя здесь не ...!!!"

То есть, что происходит - постоянно растущие нагрузки у открытого выхода. В любой момент можешь сорвать стоп-кран и выйти. Теоретически говоря можешь, но такие случаи бывают настолько редкими, что иной раз многие с новичков и просто не верят, что такое бывает. Считается что это некий "ритуальный колокол" для поддеружки педагогической легенды.

В самом деле, ежу понятно, что усредненному курсанту намного легче будет помереть от всех этих испытаний, чем добровольно отправить коту под хвост годы подготовки и неверотяную цепь удачи, кторые только и позволили ему туда поступить. Но факт физического существования этогго колокола на самом видном при чем месте похоже что действует много эффективнее, чем многие более реально воспринимаемые дисциплинарные наказания, в разных других частях мира в аналогичных ситуациях педагогический процесс подкрепляющие...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments