Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

О том как Стив Джобс познакомился со своим "гуру"

пишет его биограф - Walter Isaacson.

Этому событию посвящена глава "Robert Friedland" третьей части книги, где рассказывается о том как Джобс в студенческие годы познакомился с человеком,  от котрого он во многом воспринял не только общее мировоззрение но и харизматически неотразимый бизнес-стиль:

    In order to raise some cash one day, Jobs decided to sell his IBM Selectric typewriter. He walked into the room of the student who had offered to buy it only to discover that he was having sex with his girlfriend. Jobs started to leave, but the student invited him to take a seat and wait while they finished. “I thought, ‘This is kind of far out,’” Jobs later recalled. And thus began his relationship with Robert Friedland, one of the few people in Jobs’s life who were able to mesmerize him. He adopted some of Friedland’s charismatic traits and for a few years treated him almost like a guru—until he began to see him as a charlatan.

    Source: Isaacson, Walter (2011-10-24). Steve Jobs (p. 37). Simon & Schuster, Inc.. Kindle Edition.

Cо слов Джобса, автор вышецитированной его биографии следующим образом описывает встречу "ученика" со своим будущим "гуру". В очередной раз когда возник у Джобса напряг с деньгами, решил он пойти на крайний шаг - продать электрическую пишущую машинку. Зашел поэтому в комнату общаги к студенту, который откликнулся на его о том объявление, и видит что там ... #бутся.

Он повернулся было, чтобы уйти, но студент тот его остановил приглашением присесть и подождать пока они кончат...

Именно так - резюмирует автор книги - начались отношения Стива Джобса с его харизматическим "учителем" Робертом Фридляндом, которого он затем несколько лет считал своим "гуру", а потом [уже и через много лет, когда оба они стали преуспевачающими - каждый в своей области бизнеса - предпринимателями] называл шарлатаном.
_____
PS. Понятно, что мнение самого "учителя" о своем "ученике" было бы - в контексте данной книги - куда более интересно. Поэтому то видимо и поехал Walter Isaacson в Нью-Йорк попытаться взять интервью у Фридлянда. Разговор состоялся, но - с сожалением отмечает автор книги - так и не смог он получить разрешение интервьюируемого им миллиардера, занятого к тому времени уже в основном разработкой и эксплуатацией золотых месторождений, на публикацию материалов того интервью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments