Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Google PageRank VS. LJRank: какая система мер объективнее отражает ценность Вашей страницы?

Многие популярные в инетернете форумы пытаются копировать (для ранжирования своих юзеров по относительной популярности привносимого ими лично на этот форум контента) систему измерения популярности Веб страниц, разработанную cохдателями Google.

Если в таком случае брать систему PageRank гуглевую за эталон, потому как более совершенных пока видимо еще не создано и по ней строят многие остальные из наиболее известных, то видимо было бы небезинтересно сравнивать (можно сказать и иначе - КАЛИБРОВАТЬ) те уже локальные версии гуглевых измерителей популярности, сопоставляя их результаты - по отдельным позициям - с прямыми их же и измерениями по самому гуглю. К примеру, можно бывло бы сравнивать какой ранг популярности окажется при сравнении юзера ХХХ с конкурирующим с ним по популярности в LJ юзером ZZZZ по двум метрическим системам: 1) исходно оригинальной версиии Google PageRank самим гуглем предлагаемую - с одной стороны; 2)ее локально жежешной версии LJRank - взвешенный индекс популярности в LJ.

LJRank - напомним, это такая страница "Спутника жижиста" (cозданная для специально для жжистов версия гуглевого измерителя), которая была до сих пор безусловно полезна, потмоу что сам Google все это время не давл возможностей пользоваться его измерителем в личных целях - никому за пределами своих же и гуглевых сотрудников он не давал своего измерителя прямо в руки, а только пояснял в общих чертах как он работает.

Нынче же такие сопоставительные измерения - для самого себя или любых интересных кому-то иных юзеров LJ страничек - каждый может (свершилось!) проделать без особого труда и сам. Google предлагает теперь всем желающим бесплатно установить у себя в браузере его фирменный toolbar, в котором (кроме много чего еще полезного) стоит его (подлинно гуглевый то есть, а не какие-то там очередные самостроки) измеритель популярности страниц в инете.

Никаких компьютерных навыков для установки этого самого toolbar гуглевого не требуется и любой LJ юзер, из тех кто иногда лазил в "Спутник жижиста" чтобы с помощью LJRank на такие сопоставления популярности глянуть, могут теперь без труда это чудо природы в личное пользование заиметь. Достаточно только кликнуть на линк: http://toolbar.google.com и следовать далее инструкции.

Сопоставление относительных позиций некоторых из наиболее популярных - согласно данным измерений приводимымм в "Спутнике жижиста" - в LJ авторов с аналогичными данными об их относительных позициях согласно Google PageRank при этом иногда дает поводы для любопытных размышлений. Начать с того, что уже сам по себе рейтинг в "Спутнике жижиста" далеко не соответствует рейтингу, который был бы составлен по одной лишь длине листа friendoff сопоставляемых дневников. В этом смысле и представляется видимо интересным дальнейшеее уточнение их относительных между собой позиции, когда измерения производится теперь уже что называется на всю катушку избранной в инете системы ""мер и весов" критериев - то есть, по всем нормам сравнения страниц, действующих для эталонного механизма Google PageRank.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments