Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

защита от дурака в камине

Что такое "защита от дурака" все знают, а создание дуракоустойчивых (foolproof) конструкций есть первая забота разработчика программы, электронного устройства, да и любой железаки впрочем тоже. Вот с этим последним обстоятельством и столкнулся не так давно в очередной раз. Но сначала про первый из такого рода запомнившихся эпизодов.
    Состоялся "несанкционированный пуск" и были как часто при том жертвы. Причина - солдат перепутал разъемы при стыковке эл. кабелей, перед тем отстыкованных для для регламентного их обслуживания. Как исключить повторение таких случаев в будущем? Разумеется в принципе это сделать очень просто: надо чтобы неправильный папа-разъем не мог войти в непредназначенную для него маму. Но их не так много типономиналов разъемов (унификация потому как должна быть), а кабелей этих вокруг напутано тьма-тьмущая - это раз, но главное это уже было бы задание на следующее изделие, а тут в части как быть?

    Поиграли длиной кабелей так, чтобы до опасной мамы абсолютно любой не ее папа-разъем просто и всего лишь не доставал. Нельзя их стало отстыковать уже и чисто физически. Ни при каких обстоятельствах. Множество оставалось ошибочных вариантов монтажа, которые могли произойти по невнимательности расчета, но что попытались сделать - исключить (сделать физически невозможной) наиболее опасную комбинацию ошибок в ходе сборки кабелей после регламента.


Вспомнил об этом, когда у соседа запищали датчики дыма в дому и все к нему сбежались из тех, кто их услшал в округе. Оказалось, что это у него приятель остался ночевать, а хозямн с семейством куда то на вечер смотались.

Так вот тот гость в дому у соседа, кторый оставался, решил погреться у камина, но перед тем проверил открыта ли заслонка дымохода. Она переключалась - как выяснилось - в том доме железным рычагом прямо на самой заслонке и установленным внутри камина (американская версия того, что в СССР называлось "ночной горшок с ручкой изнутря, для экономии общего объема изделия"). Наружу ничего не вылазит и никак не видать в каком она положении, акромя как руку туда если засунуть и подергав туда-сюда за рычажок пощупать, куда уходит заслонка. Вот он ее подергал и решил в одном из положений - показавшимся ему открытм - оставить. Запалил камин и сморит, что-то не туда дым валит, но изменить положение заслонки уже не мог - не будет же он для того сувать руку в горящий камин. Так и напустил полный дом дыму, пока все там у него не прогорело ...

Вопрос - почему заслонка была устроена таким образом, что ее не переключишь при горящем камине, любому кто хоть когда угорал, понятен. "Защита от дурака", который раньше времени закроет заслонку, чтобы сохранить тепло в доме. При такой конструкции, как в этом соседском доме, заслонку просто не сможешь закрыть, пока все не остынет, а значит и угли уже прогорят. Самая видимо надежная была к моменту постройки этого типа домов - середина 60-х годов - защита от проблем с угарным газом. Но вот спустя почти полвека после постройки этого дома нашелся другого типа "дурак", который сумел использовать эту защиту для создания переполоха вокруг дома и кроме того закоптил великолепную гостиную. Кажется тем ни менее что это была в конечноом счете вполне допустимая цена за дуракоустойчивость по главному параметру опасности камина. Чтобы прийти к такому выводу достаточно было бы видимо собразить, как часто такое случается (дымарь этот) и на сколько иная ситуация (для исключения которой собственно и изгалялись конструкторы камина над заслонкой) была бы неспоставимо дороже по всем измерениям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments