Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Куда пойти учиться после школы - в "Институт Директоров" или "Школу Героев Советского Сюза"?

Такие вопросы помнится весело дискутировали советcкой поры старшекласники на капустниках в канун выпускного бала.

У американцев в таких ситуациях нет повода для дискуссий - статистика знает всё. К примеру, для тех кто хотел бы выучиться на "Героя Капиталистического Труда" - в простонародье здесь называют их обычно "миллиардерами" - выбор к окончанию школы оказывается крайне прост.

С большим отрывом от всех остальных высших учебных заведений США лидирует по именно этому профилю обучения старейший в стране Гарвардский университет. Среди ныне жувущих его выпускников 52 миллиардера. В целом же наиболее удачливая в бизнесе часть его выпускников обладает нынче состоянием в 622 миллиарда долларов.

Ниже приводится "долларовый рэйтинг" первых пяти - по данному критерию - университетов:

    wealthiest alumni
1 Harvard $622 billion
2 Pennsylvania $242 billion
3 Stanford   $171 billion
4 Columbia   $116 billion
5 New York $110 billion

Data source: Wealth-X

Примечание: При исчислении вышеприведнного рейтинга учиталось финансовое состояни только тех бывших студентов соответствующего университета, кто закончил там полный курс обучения.

Иными словами, миллиарды личного состояния основателей гугля вошли в те 242 которые числят за Стэнфордским университетом, тогда как миллиарды основателей Facebook и Микрософт не были включены в 622 которые числят за Гарвардским университетом потому что Билл Гейтс и пр. цукерберги побросали учебу в университете еще до ее завершения. Терпения, повидимому, не хватило - предпочли они начать делать свои миллиарды еще до получения красивого диплома их к тому способности формально любому встречному-поперечному удостоверяющего.
____
Update 1 - переношу сюда ответ на первый из поступивших комментов:

... нет связи меж качеством обучения в Гарварде и даже полагал бы что вниманием которые студенты этого унивеситета уделяют своей там учебе и их последующим преуспеванием в бизнесе. Тогда как сам по себе факт, что они туда - в Гарвардский университет - попали и оказались таким образом на несколько критически важных для будущего предпринимателя лет в социальном бульоне детей "одаренных родителей" очень даже повлиял на всю их будущую судьбу...

Потому, что .... важно не то что ты знаешь, а кого ты знаешь
____
Update 2: Безусловно полезные сами по себе социально "горизонтальные связи" формирует почти любой - достаточно стабильный во времени - юношеский коллектив.

Отличие старейших университетов ("бархатной лиги") в том, что там оказывается - по исторически сложившимся причинам - много выше чем в среденем по стране концентрация детей "одаренных родителей", которые в дальнейшем работают для значительной части выпускников этих университетов, как мощный ускоритель социального лифта

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments