Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

искра в баллон ушла

avva припоминает эпоху ранних самых из гибких дисков евонных компов:

магнитная ностальгия ... а я любил пятидюймовые дискетки больше, чем трёхдюймовые. Да, они были больше размером, но в этом была и своя прелесть тоже: держишь в руках что-то значительное, кусок информации, а не какую-то маленькую требедень чуть шире игральной карты. "Берёшь такое в руки, маешь вещь!" А главное, эта их податливость как бы приближала их ко мне, делала более понятными, своими. Трёхдюймовая дискета равнодушно хранит свои тайны за твёрдым, жёстким, злым панцирем. В пятидюймовочке только тонкая оболочка отделяет грубые пальцы от миллионов ноликов и единичек. Сожми её между ладонями и ощути нежный поток тепла, исходящий байтами и килобайтами.

Ну да... А как же - именно так и есть. Припомнилось к тому на полшага до того события на том же поле. Первая советская микроЭВМ, Электроника-60 воронежская - в оригинальной версии LSI-11 DEC. Предшественница ДВК кем то в дискуссии с avva тому же помянутая. Дарила та Э-60 машина в этом смысле незабываемые ощущения к самому по себе процессу пропускания битов в их математическом уже прямом смысле - нулей и единиц - физически и буквально скрозь пальцы программера.

Вводите скажем вчерашнюю программу - что полдня а то и более допустим накануне отлаживали - с перфоленты, а жалезка та неразумная перфосчитыватель ее взял и порвал подлый. Искусство склеить летну ту скочем так чтобы все дырки на пробитых исходно перфоратором местах ленты-бумажки легли в правильное место и лента все-таки прочиталась...

А еще в той Э-60 первой поскольку только ОЗУ было, то есть динамическая память, безо всяких и вообще то дисков, то и любая искра возле машины понятно целиком стирала все там. Вычеркивала все труды по отладке ли созданию программы из памяти. Искры же те невидимые статического электричества проскакивали с пальца на клавиатуру обычно много чаще к моменту когда были основания думать, что программа практически отлажена и пора подумать как ее сохранить - вывести на перфоленту.

Открыл способ того электрически фатального зависания машины нкак е допускать. Исключил полностью такие искры - брал для того провод соединеный с корпусом машины в зубы и так завершал на последних уже самых трагически минутах отладку программы.

Пробовал понятное дело и одно время несколько более щадящую версию - одевать тот голый проводок от корпуса машины колечком на мизинец - заметно реже тоже искра скакала тогда, но увы не всегда все же помогало. То есть заметно реже сбоило, но когда держишь машины железо и просто уже в зубах, то и какие тут меж вами с компутером в экстазе последних минут перед оякуляцией с истечением готовой уже программы из перфоратора белой лентой кипения бумаги теплой промеж сибе искры то могут быть...

Полное единение души и тела с инструментом, равно как и создаваемым при том программным продуктом - а как же - с того возникало. Нынче то уж не то. Столько барьеров нагородили - достучись до тех битов да про искры страсти меж программером и его струментом тоже поди никто и не слышал давно. Не тот компутер пошел, потому и программирование из поезии избранных в ремесло ушло. В самделе, avva, согласитесь - чтобы скрипты под виндами рисовать, кому тепла души недоставало? Холодныи сапожники их и тачают, сидучи на круглых - офисной мебели стандарту - стульях, как собственно и всегда веками у всех сапожников по сути то и заведено было.

А заместо пошел этот, как его удачно иногда называет господин levpir, пост... чегой й то там такое которое он придумал - не пойми со стороны, но по всему видать что так оно и есть:

...там, где полюс был, там тропики,
А где Нью-Йорк - Нахичевань,
А что люди мы, а не бобики,
Так им на это наплевать!
(с)А.Галич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments