Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Гуглевый Шмидт говорит, что они уже выиграли битву с Apple,

которую вели в пространстве mobile computing на полях OS. На первый взгляд все так и есть:


Android уже давно впереди iOS и разрыв в их популярности продолжает увеличиваться. Это обстоятельство дает видимо основание некоторым аналитикам отрасли трактовать слишком уж на мой взляд прямолинейно исторические аналогии, которыми сопровождает в эти дни свой выступления Эрик Шмидт.

Он напоминает что ситуация в обсуждаемой гонке Google vs. Apple напоминает аналогичную гонку эпохи старта эры РС когда новорожденный MS "на удивление" быстро обошел в популярности в то время вот также уже было признанно фаворита отрасли Apple.

Вроде б все так и есть по ровно той же может показаться что и причине. Как когда-то Win так и нынче Android обходят Apple в популярности (точнее сказать installed base) по одной и той же причине - их операционная система доступна всем производителям "железа", тогда как Apple и на этот раз строит в отрасли свой "остров", создает самодостаточно замкнутую экосистему.

Однако, вышеописанная ситуация если что и отражает, то лишь внешний - по одному параметру читаемый - рисунок событий. Дело в том что Apple и Google играют свой коммерческие игры на совершенно разных "полях" хоть и той же самой отрасли (mobile). Потому и прямое сравнение относительной популярности Android vs. iOS абсолютно ничего не говорит тем shareholders, кому собственно и живописует свои радостные "пейзажи" Шмидт.

Огрубляя анализ до опять же одноапарметрического - но только с иной стороны на тот же процесс глядя - можно было б сказать, что Apple зарабатывает ту прибыль, которые ждут от него акционеры на продажах непостредственно конечным потребителям тех аппаратно-программных комплексов (iPhone, iPad, iPod), потребительские характеристики которых определяют в том числе и возможности iOS. Разумеется сюда же относятся - на последующих этапах эксплуатации потребителем купленного продукта - доходы Apple от apple store, отчисления связных компаний и т.п.

Тогда как механизм извлечения Google прибыли с Android далеко не так очевиден ... Android приносит Гуглю не столько деньги - если и вообще их там можно кому то бывает разглядеть в относящемся к тому разделе бухгалтерского балланса компании - сколько информацию о пользователях, которая используется этой компанией в первую очередь для повышения коммерческой эффективности все той же "контекстной рекламы", сопровождающей главный источники дохода компании - гуглевый поиск.

Не только Android конечно, а все "бесплатные" сервисы: gmail, maps, ... и пр. работают - тем же самым образом - на сбор информации о пользователях для постоянного пополнения баз данных контекстной рекламы. Понятно наверное что тут нет ничего только лишь для гугля специфичного. На этот счет существует простое пояснение: если поставляемый компанией продукт/сервис для Вас бесплатен, то это это значит что именно Вы [информация о Вас таким образом собираемая] и являетесь продуктом для такой компании.

Как сформулировал ту же в сущности мысль - хоть и в ином совсем контексте поначалу озвучил её - Эрик Шмидт: “In God we trust; all others must bring data

Иными словами, Google не конкурирует с Apple. Конкурирует с Apple и в секторе mobile computing тоже, как до того на рынке PC, по-прежнему только MS. Ответ на вопрос о том сможет ли MS начать оказывать хоть какое-то влияние на позицию Apple, как лидера отрасли mobile computing, в значительной степени прояснится к середине следующего года, по итогам первых месяцев рыночных испытаний Surface with Windows 8 Pro.

Что же касается все более осторожного отношения фондовой биржи к акциям Apple - за последние 3 квартала 2012 рост курса этих акций (если осреднить) не наблюдался, то есть, после впечатляющего роста в первом квартале 2012 далее уже вышли на плато - то причины тому узко внутреннего для Apple характера, никак и ничем ни с кем из тех, кто по разным причинам объявляет себя иногда конкурентами этой компании не связанные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments