Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Как проходят выборы - "вести с полей"

Самое сильное впечатление оставляют репортажи из разных штатов о том во многих местах там оказалось, что пропускная способность избирательных участков не была расчитана на подобное нынешнему столпотворение народа, хлынувшего туда после работы. Возникли многокилометровые очереди и власти продлевают часы работы этих участков.

Почему обратил на это внимание. Может что-то пропустил (не следил до того наверное достаточно внимательно за деталями особенностей голосвания по штатам), но просто не мог ранее такого вообразить, чтобы люди стояли по 4 часа в очереди ... чтобы проголосовать.

За хлебом помню было время (давно, правла, да и далеко отсюдова это было) стоял случалось и поболее того, но чтобы проголосовать?
_______
Теперь по сути событий. Судя по текущим результатом итогов выборов:
    - республиканцы сохранили большинство в Палате Представителей Конгресса. Почему это крайне важно было узнать еще до исхода президентских выборов? Кроме много чего еще, республиканское большинство в нижней палате Конгресса работает как стоп-кран блокирования крайностей левой адвинистрации. Блок этот был поставлен в Когрессе (в основном усилиями Tea Party) по итогам выборов 2010, и уже можно по-видимому считать что в случае победы Обамы он сможет продолжать выполнять эти свои социально важнейшие функции.

    - Обама переизбран на второй срок. Политический кризис в Америке вступает, таким образом, в следующую - несопоставимо более драматическую, чем первые четыре года - фазу.

    - демпартия сохранила большинство в Сенате.

Формально говоря, ничего не изменилось. На первый взгляд все остается таким как было последние два года: демпартия контролирует Белый дом и Сенат, а республиканцы - Палату Представителей.

Однако, это далеко не так. За первые 4 года года пребывания Обамы в Белом доме кристаллизовались, а затем уже в процессе избирательной борьбы 2012 структурно оформились, две Америки, политически все более остро меж собой непримиримые, но и при том численно равновесные ( в среднем по 49% каждая, плюс минус не более чем 3-4% в обе стороны ситуационно колебания).

Подробнее надо будет это все обсуждать - по крайней мере для начала в самоочевидных (по состоянию на сегодня) деталях - позднее.
________
Ссылки по теме: как такое могло случитьcя?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment