Вопрос этот разумеется имеет хоть какой-то смысл только за несколько дней до выборов. Ничего из ранее происхоившего обсуждать в это время уже не имеет никакого смысла, потому что общественное мнение это так называемая "система без памяти". Все мождет поменяться в любую сторону за неделю, а то и вовсе несколько дней, абсолютно безотносительно ранее пусть даже и заметное время существовавшего - и порой даже казалось что стабильного во времени - тренда.
Ответов приходилось слышать ровно три:
1. Тема эта мне вообще не интересна, у вас выборы, а мне ...
2. Не знаю, о чем это Вы, но в любом случае наши победят, потому что ...
3. Конечно же electoral college - в Америке, если вы не в курсе, выборы не прямые, а ...
Меж тем правильный ответ - в первом приближениии - был бы простым: без разницы.
Чуть более подробно - много важнее кто меряет, чем что именно.
Как это ранее уже не раз отмечал, при постоянно растущем в Америке обилии самыз разных "источников" опросов, хоть сколько-то серьезного внимания - в обсуждаемом контексте - могут застуживать только две организауции: Gallup и Rasmussen.
Обе эти организации предлагают свои версии оценки electoral college и popular vote. Мне представляется, что более информативным обычно оказывается popular vote.
Но как же - возразит читатель из "образованных" - ведь победителя то определяют на выборах в Америке не по большиству голосов (popular vote), а по числу "выборщиков от штатов" (electoral college )?
Не имеет значения - еще раз повторю - без разницы это будет статистически в любом случае, то есть оценки эти обычно совпадают. В тех редких случаях - за посление 120 лет такое случилсоь лишь один раз - когда подсчитанный по electoral college победитель собрал мешьше голосов popular vote чем его конкурент, разница popular vote всегда оказывалась менее одного процента.
Другими словами, ситуация, когда бы один из кандидатов в президенты имел по итогам последнего перед выборами опроса скажем тех же Gallup и Rasmussen преимущество большее чем их оуценка погрешности (+/- 3%) - допустим шел бы впереди конкурента на 4-5 процентных пункта - и тем ни менее проиграл выборы не наблюдалась ни разу за всю истории выборов в США.
Выводы:
- 1. Обычная для абсолютного большиства опросов общественного мнения погрешность измерение составляет от 3 и более процентов, тогда как в тех крайне редких случаях когда оказывается что итоги голосования по уже состоявшимся выборам, измеренные по electoral college и popular vote не совпадают, разница числа голосов, поданных за первых двух из соперничавших кандидатов всегда оказывалась заметно менее одного процента.
2. Поэтому попытки оценить - в предвыборный период - шансы того или иного кандидата на основании опросов общественного мнения по electoral college или popular vote равноправны.
_________
Ccылка по теме: Опросы общественного мнение в США: Gallup, Rasmussen и ... все остальные