Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Анализ предметной статистики опроса CNN об итогах второго тура дебатов

Это продолжение обсуждения материалов статистики, опубликованных CNN сразу после завершения дебатов 16 октября 2012. Начало см. первое впечатление от второго тура дебатов Обама-Ромни.

Напомним, что сначала по CNN сообщалось что общая оценка телезрителями учатников полемики была 46-39 в пользу Обамы. Однако когда затем организаторы этого опроса  стали задавать опрошенным более предметно формулируемые вопросы, мнение о том, кто политически победил в этом раунде дебатов оказалось  вовсе не столь очевидным.

Из числа содержательного смысла вопросов, Обама получил небольшое преимущество лишь по одному разделу денбатов - внешеней политике - 49% считают что он нормально с ней управляется а 47% полагают что у Ромни б лучше получилось.

Однако, уже на вопрос о том, кто сможет разрешить нависающую над экономикой страны проблему бюджетного дефицита, 59% опрошенных назвали Ромни и только 36% все еще ожидают этого решения от Обамы. Также как и на вопрос более общего содержания - кто из участвующих в дебатах соперников имеет более ясно сформулированный план для решения проблем страны -  49% ответили что Ромни и 38% назвали Обаму.

Аналогичным образом распределились мнения по остальных из числа важнейших для страны вопросов:
    *On who would better handle the economy: 58 percent Romney; 40 percent Obama.
    По  вопросу  о том,  кто лучше будет управляться с экономикой страны,  56 процентов предпочли бы Ромни и только 40 процентов Обаму

    *On who would better handle health care: 49 percent Romney; 46 percent Obama
    По вопросу здравоохранения 49% предпочли бы  Ромни и 46% выбрали Обаму

    *On taxes: 51 percent Romney; 44 percent Obama
    О налогах - 51:44 в пользу Ромни

    *On who is a stronger leader: 49 percent Romney; 46 percent Obama
    Кто был бы более сильным руководителем страны - 49% к 46% в пользу Ромни

    *On who answered more directly: 45 percent Romney; 43 percent Obama
    Кто более прямо отвечал на адресованные ему вопросы -  45% сказали что Ромни, а 43% полагают что Обама.
При всем при том  на вопрос о том, кто лично производит более хорошее впечатление, или, другими словами, кто симпатичнеее - *On who is more likeable 47 percent Obama: 41 percent Romney" -  ответы распределились в пользу нынешнего Президента:   47% полагают что  Обама милее, а 41% отдали предпочтение Ромни.

В общем же с того итоге выясняется (службой опросов CNN) , что  выиграл дебаты  ... Обама (со счетом 46-39).  Умом и американцев  значит тоже   не понять.

Остается только верить / не верить статистике все того же CNN, согласно которой самыми важными - для принятия избирателями  решения о том за кого голосвать - являются вопросы экономического положения страны.

Если это и в сам деле так - а о том что это именно так в течение всего времени предвыборной кампании с редкостным единодушием утверждали все опросы, кто бы и когда их не проводил - то и кто же тогда все таки победил в этих дебатах?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments