Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

первое впечатление от второго тура дебатов Обама-Ромни

Обама победил по очкам с минимальным впрочем перевесом.

Раунд дебатов посвященный Ливии он однако выиграл надо сказать что вчистую. Ромни оказался на удивление неподготовленным ровно по этому фронту его атак на Обаму. С другой стороны Обама вышел на этот сектор их поединка, как и предполагшалось,  во всеоружии. До верху был  он видимым образом набит высшего качества исполненния "домашними заготовками", на одну из которых Ромни зрелищно эффектно напоролся, о чем рефери - бабушка-модератор  на этих дебатах была из числа старейших на CNN политических обозревателей - тут же и объевила миру. 

Однако по тем разделам дебатов которые для зрителей особенно насущно важны - экономика страны в целом, безработица, налоги - похоже что Ромни выглядел более уверенным в себе лидером чем его оппонент.

В целом же похоже что опрос CNN опять окажется ближе чем другие опросы общественного мнения к взвешенно реалистичной оценке итогов и этих жебатов тоже Опрос CNN дал результат 46:39 в пользу Обамы.

Напомним что по итогам первого тура дебатов из оценка была 67:25 в пользу Ромни.

Хотя и наверное опять надо будет напомнить читателям, что все это оценки зрительных впечатлений от дебатов, которые вовсе не обызательно транслируются в изменение общей тенденции настроения электората. Но даже когда впоследствии высяняется что это воздействие состоялось то происходит это далеко не в тех масштабах какой кто-то из участников получил в качестве оценки его полемических качеств зритенлями зрителями дебатов. Так что вряд ли оксажется возмодным понять "цену победы" обамы в этих дебатах ранее чем через неделю а к тому времени уже и завершающие дебаты состоятся, котлорые в сущности видимо и подведут общие итоги.

Мое впечатление что третий тур будет иметь сопоставимые с нынешними итоги.  Команда поддержки Ромни с очевидностью  другого - несопоставимо более слабого  класса пиар-игры - чем у Обамы. Основная причина по котрой Ромни выиграл первый тур с ошеломившим всех разгромным счетом заключалась не столько в полемической пассивности тогда Обамы, сколько во всеобщем прозрении зрителей.

Население США   более года убеждали все американские  СМИ - за редким исключением типа одного на всю страну телеканала FoxNews  и нескольких ток-шоу по авторадио - что Ромни это монстр, который кроме много чего еще также и буржуй ненасытный, а потому он обычно с аппетитом жует на завтрак специальным образом препарированных для него "!детей бедняков".  Многие  избиратели  увидели "живого Ромни в собственном соку"  на тех дебатах впервые за всю избирательную кампанию и понятна наверное какой оказалась реакция.

(продолжение см. Анализ предметной статистики опроса CNN об итогах второго тура дебатов )
__


Ссылки на предидущие здесь сообщения  по данной теме:
Опросы общественного мнение в США: Gallup, Rasmussen и ... все остальные
Об итогах дискуссии вице-президентов
Цифровые итоги первого тура дебатов кандидатов в президенты США
Общий итог дискуссий о причинах, почему Обама проиграл первый тур дебатов,
Первый - за последние полгода избирательной кампании - "проблеск надежды" ..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments