Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Ульянов-->Оруэлл-->Бастамонте - далее везде

В дневнике atorin продолжаются дискуссии о характерных чертах типового леволиберала калифорнийского разливу. Ранее здесь - в своем дневнике - уже на те его размышления откликнулся некоторыми независимо об том наблюдениями. Хотелось только - по итогам продолжающихся об том дискуссий - дополнительно вот что заметить. Оруэлл собственно всего лишь подглядел давно сложившуюся любопытную закономерность. В народе при чем об том и до него задолго про то же говорили, но только много короче: у кого чего болит, тот об том и говорит, кому чего, а шелудивому баня, и т.д.

Если человек постоянно говорит о своей приверженноcти свободе и соответственно много более либеральных, чем сложившиеся, форм правления в его стране, то это часто уже и само по себе (в статистически значимом числе случаев) означает, что он склонен к измененнию существуюшего строя в сторону более деспотических его форм, испытывает потребность - осознанную или нет не так важно - в тирании.

Лозунги, под которыми социал-демократы свергали правительство Керенского: мир народам, землю-крестьянам, фабрики-рабочим, - должны были бы именно что сами по себе (с последующими их углубленно трактовками от Оруэлла) давно уже стать предметом изучения в школах. Чтобы меньше с каждым поколением оказывалось людей, которые вновь и вновь ведутся на все тот же "клок сена перед носом осла". Это потому как ведь простейшая азбука и воприниматься должны потому соответственно, даже и не как азы политической мысли, а на уровне элементарных правил выживания социума: не ходи девочка с незнакомым дядей искать "пропавшую у него собачку", не слушай мальчик сладкоречивых ораторов на митингах про ... и т.д. C общим для самых разных эпох и географически локализуемых ситуаций каскадом одного по сути смыслу примеров: не пей из копытца - козленочком станешь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments