gottfrid: каковы шансы Ромни на избрание? По всем опросам общий разрыв сокращается, но в электорах этой тенденции нет.
шансы эти быстро падали - до дебатов - в безнадежную для республиканской партии зону статистики "исчезающе малых". По итогам первого тура дебатов Ромни резко затормозил это свое "падение" и соотвественно же потому снова вернулся на радары политических наблюдателей как серьезный участник президентской гонки.
Проблема Ромни - на этих дебатах - в том, что ему надо закончить хотя б один трех туров "нокаутом", для того чтобы общая тенденция гонки сменила знак. Первый тур он выиграл "по очкам" ...
rezoner: 72:20 - это по очкам? А что такой нокаут тогда? Meltdown of the opponent? Уход со сцены? :).
Да, именно так. 72:20 это самый впечатляющий ("по очкам") результат за последние 52 года.
Тогда как демократ Кеннеди у выиграл в 1960 у республиканца Никсона именно что нокаутом и таким образом - на следующий же день - изменил общую тенденцию гонки на точно противоположную той что была до дебатов. Никсон просто исчез с радаров большой политики надолго после того...
rezoner: Ромни, по данным того же Гэллапа, отыграл 5 процентов разницы. Это очень много в такой поляризованной гонке.
Отметил в сообщении этот факт: шевельнулась было конечно "стрелка" этих настроений в пользу Ромни но вскоре вернулась к почти исходному - до дебатов - состоянию.
Сегодня [разговор шел 8 октября] "стрелка" вышепомянутого прибора Gallup показывает по сути то же самое что было за день до дебатов: 50:45 в пользу Обамы. Аналогичным образом вернулась в исходное состояние стрелка Rasmussen.
_______
Напомним еще раз, что вышеприведенные рассуждения - в той их части где разговор шел об опросах Гэллопа - строились на приводимых ими данных о предпочтениях "зарегистрированных избирателей" (Registered voter). тогда как организация Rasmussen показывает данные опросов той части зарегистрированных избирателей, которые уже приняли решение что пойдут на этот раз голосовать (likely voters).
В том числе, по-видимому, чтобы снять связанные с тем недоразумения в толковании цифровых данных опросов общественного мнения, непосредственно в канун выбров уже и Gallup тоже обычно начинает вытаскивать из стола своего главного редактора до того непоказывавшиеся публике данные о likely voters.
Cоотвественно же и сегодня эти данные публикует в своей колонке Frank Newport, Главный редакто Gallup, которую он потому так и озаглавил:
October 9, 2012
Romney 49%, Obama 47% Among Likely Voters
Registered voter trend suggests Obama is recovering from post-debate drop
http://www.gallup.com/poll/157955/romney-obama-among-likely-voters.aspx
То есть, по состоянию на 9 октября Обама и Ромни идут "корпус-в-корпус" среди Likely Voters с мимнимальным (внутри погрешности измерение) преимуществом Ромни в 2%, тогда как среди Registered voter наоборот Обама имеет сегодня преимущенство в 3% (вчершание данные Gallup давали Обаме преимущество в 5%.

В подзаголовке вышецитированного сообщения Frank Newport разъясняет что по его мнению цифры, им приводимые свидетельствуют о том, что - Obama is recovering from post-debate drop - Обама восстановливает уровень своего влияния, который было упал по итогам победы Ромни в первом туре дебатов.
Эта первая в нынешем политическом сезоне публикация Frank Newport данных по Likely Voters практически совпадает (с точностью до погрешности измерений - error is ±2 percentage points) с аналогичных опросов данными Rasmussen, который и вчера и сегодня показывает что Обама и Ромни вновь - как и до дебатов - идут "корпус-в-корпус" (48:48)