Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Наблюдает ли кто-нибудь за соревнованием Bing vs. Google

по критериям качества поиска?

Такое впечатление складывается последнее время, что пока Google распыляет ресурсы по растущему числу "беговых дорожек", на которых с кем только не соревнуется (к примеру, с тем же Apple в области mobile OS, с Facebook ... и многими иными едва ли не везде, в том числе даже создает "беспилотный автомобиль"), Microsoft настойчиво продолжает попытки сократить дистанцию, отделявшую их все эти годы от лидера поиска и похоже на то, что появляются первые обнадеживающие (для команды разработчиков Bing) в том признаки.

По моим лично того наблюдениям - ни в коем случае не претендуя на статистически значимый вес каких-либо выводов с подобного рода узко частного характера наблюдений - выдачи поисковых результатов Bing где-то с пол-года год как перестали быть обескураживающе нелепыми, в сравнении с аналогичными запросами к Google, а в самое последнее время все чаще оказываются стабильно точнее гулевых.

Тут надо по-видимому заранее оговориться, что даже если это и в сам деле окажется что так, вряд ли скоро повлияет подобного рода успех Bing на распределение доходов сопоставляемых фирм на поисковом рынке, поскольку за гуглем годами складывавшаяся инерция теперь уже по сути слепого доверия к нему пользователей. Одна только фраза: "погугли это" - чего сама по себе стоит...

Вряд ли может кто-то в команде Bing поэтому даже и надеяться на исторически быстрые в том перемены. Однако - при всем при том - если уровень сопоставительного качества поиска Bing (в сравнении с гуглевым) будет продолжать расти, то полагаю что лет через пять-шесть лет - а может даже и чуть поранее того - станет гуглю не до "автомобилей".
_____
PS. Впрочем наверное читателям этого сообщения понятно, что практически любое сложной природы явление допускает весьма разные его толкования.

В том числе и вышеописанные наблюдения за относительно устойчиво во времени случающимися последнее время проблесками успешных результатов Bing в соревновании с Google могут быть объяснены совсе просто, если вспомнить ровно той же темы скандал двухлетней давности.

Тогда - в феврале 2011 - эксперты Гугля "поймали" умельцев Bing на прямом копировании результатов поиска Google. Если вообразить что год спустя команда Bing вернулась к этой "практике" то кажущийся их "успех" может означать нечто ровно тому противоположное по смыслу.

Такого рода объяснение наблюдаемой ситуации тоже имеет смысл иметь в виду, так как гугль теперь все активнее начал "тасовать колоду" - быстро играть параметрами текущей версии алгоритма поиска чтобы разнообразить результаты поиска (не позволять кому-то из особо удачно сделанных сайтов долго засиживаться "наверху").

В сложившихся условиях попытки копирования тем же Bing результатов гуглевого поиска - если предположить что они снова на такое решились бы - будет уже теперь заметно труднее доказать гуглевым экспертам, чем они это смогли сделать в аналогичных условиях два года назад. В каждый данный момент времени копируемые результаты будут потому что заметно несовпадать с "оригиналом" по причине запаздывания "копии".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments