Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Основной политико-экономический парадокс США

082112_President_race - Romney leads by 20 points among entrepreneurs,  while Obama leads by 17 among government workers.

те, кто платит основную массу налогов (предприниматели), содержат тех (госслужащих), кто своими голосами на выборах обеспечивает победу демпартии, постоянно требующей увеличения налогов.

Как это отмечается в сегодняшней - 21 августа 2012 - сводке Rasmussen о текущем состоянии президентской гонки, Ромни лидирует среди предпринимателей с отрывом в 20 процентных пунктов от Обамы, в то время как госслужащие предпочитают Обаму, который у лидирует среди них с отрывом от Ромни в 17 процентных пунктов.

Предприниматели, как и работники частного сектора народного хозяйства США в целом, постоянно голосуют своим большинством за кандидатов республиканской партии, которая требует снижения налогов, тогда как получатели госпособий и госслужащие - столь же убедительным большинством - предпочитают наоброт кандидатов демпартии, которая требует налоги увеличивать (см. об этом подробнее - Cтруктура политических предпочтений работающих американцев).

Иными словами, чем больше новых госслужащих наймет администрация любого очередного президента-демократа, чем больше успеет Президент-демократ за время своего правления дополнительно увеличить тот слой населения страны, благосостояние которого зависит от получаемых из рук чиновников госпособий - тем больше оказывается у этой администрации шансов на переизбрание ...

Понятно, видимо, куда этот путь - вышеописанным способом политически оседланного демпартией США "всеобщего и равного избирательного права" - в конечном счете ведет.
___

Ccылка по теме: Домашнее задание по курсу: "политическое расслоение американских избирателей"
___

Update: Вышеописанная ситуция обрела социально особую остроту в тот период времени когда одновременно исполнительная (администрация Президента) и законодательная (обе палаты Конгресса) власть оказались под контролем демпартии. Страна находилась в состоянии экономического кризиса, который больнее всего ощущался ростом безработицы в частном секторе, а Обама все это время ускоренными темпами увеличивал численность федеральных служащих.

Процесс этот был приостановлен только после того, как республиканцы получили в 2011 году большиство в нижней палате Конгресса (по итогам выборов 2010). Традиционно симпатизирующая демпартии газета USA Tuday - самая массовая газета страны - с сожалением отмечала в июне 2012 года этот факт в статье с характерным заголовком: Federal employment drops after years of explosive growth - Численность федеральных служащих снижается после нескольких лет взрывным образом их роста:
http://i.usatoday.net/news/graphics/2012/0601-federal-employment/fed-workers.gif

    The federal government has started to trim its workforce, ending several years of explosive and controversial growth that came at a time when private companies and state and local governments slashed jobs.

    Федеральное правительство начала несколько причесывать свою кадровую политику, завершая [таким образом] продолжавшийся несколько лет [взрывной рост численности федеральных служащих], который выглядел вызывающе непристойно [в особенности по той причине что] проводился в то время когда частные компании и местные власти [муниципалитеты городов и т.п.] сокращали численность своих сотрудников.
    http://www.usatoday.com/news/washington/story/2012-05-31/federal-workforce-decline-growth/55318944/1

Нижеприводимая диаграмма позволяет рассмотреть вышеописанный процесс несколько более подробно:
private-sector-vs-federal-jobs_GREAT_GRAPH

Местные власти - на уровне городов и штатов - не могли следовать примеру федерального правительства и тоже устраивать "пир во время чумы" - раздувать численность своих сотрудников во время кризиса - поскольку в отличии от государства США в целом не могут бесконечно раздувать дефицит своего бюджета (многие города и так уже в стадии банкротства).

Этот самоочевидный факт подсказал экспертам избирательного штаба Обамы пропагандистски эффективный сюжетный ход - объединить в один суммарный показатель всех уровней работников госсектора, чтобы "затенить" таким образом взрывной рост федеральных чиновников статистикой снижающейся обычно в городах на период кризиса численности уборщиков, полицейских и т.д.

Ровно таким нехитрым образом созданная "диаграмма" стала в эти дни очередным "убедительным ответом" избирательного штаба демпартии на критику их политики раздувания численности федеральных чиновников в кризис. Оказалось - при надлежащего рода к тому "игре цифрами" - что они наоброт снижали все это время численность госаппарата...

Вообще говоря достаточно популярный это трюк отчетной статистикой не только в администрации демпартиии США но и во всем мире. Ни раз уже тут в журнале был повод его поминать. См. к примеру:
    ... вспоминаю рассказ знакомого милиционера московского эпохи 80-х. Его начальник РОВД нередко в конце отчетного периода говорил, глянув на неблагополучные цифры если они оказывались в таком отчете, "ударим триппером по раскрываемости".

    Это означало, что все свободные в данный момент от серьезных занятий оперативники идут в районный КВД и там "работают с документами". Потому как заразить человека суть преступление. Набирают необходимое для улучшения общей статистики число "раскрытых преступлений" и возвращаются к текущим своим заботам охраны порядка в подведосмстенном им районе.

    November 29 2006 http://abcdefgh.livejournal.com/758165.html?thread=2558101&format=light#t2558101

Не уверен что начальник райотдела милиции подавал начальству цветные диаграммы аналогичные тем что укарашают той же природы статистику избирательного штаба демпартии, но суть игры - "тень на плетень" - ровно та же самая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments