Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

SUV- часть финально-мажорная: роман в письмах

Начало см. здесь, там, тут и тут тоже

        Когда-то давно - кажется еще в студентах - обратил внимание, что читать последние тома - по порядковой их нумерации в собраниях сочинений - у самых при чем разных писателей (то есть те, где собрана была переписка их по разным поводам: с издателем, друзьями, родственниками и пр.) много интереснее часто оказывалось, чем все у них в остальных томах.

        Потом - много позднее - стал замечать, что даже и на вполне рутинно-повседневном уровне иногда оказывается, что самому тоже легче сформулировать разного рода трудно вербализуемые - но и меж тем долго не уходящие из головы - понятия некоторые, когда их в переписке с кем-то, не зависимо от повода, обсуждаешь.

        А если еще и полемика при том возникает - пусть даже и с выделением небольшой дозы флеймового происхождения адреналина - то и совсем тогда иной раз легко оно бывает проскакивает. Едва ли и не сами случается выпрыгивают тогда в разговоре до того никак не складывавшиеся формулировки. Что-то вроже смазки видимо образует полемика для каналов выхода наружу разного рода давно снутря бродивших, но трудно уловимых там понятий.

        Вот и на этот раз попререкался в очередной раз и сам себе кой чего таким образом прояснил/сформулировал несколько более определенно, чем был бы видимо в состоянии то сделать совсем когда без адреналивой накачки, всухую то есть размышлений. Привожу ниже - для иллюстрации такого рода процедур (тут бывает потому что всяко там разные психологи вообще ученые иной раз люди бродют - может сгодится кому, кто знает) - краткие фрагменты, извлеченные из тех своих очередных пререканий по имэйлу все по той же (см. предшествующие об том посты) теме, условно говоря "SUV". Хотя разговор на самом то деле давно уже извне автомобильной исходно тематики идет, но по привычке поди и примера яркости на SUV тем ни менее иной раз нет-нет да снова сворачивает.
26 Sep 2003 01:03:10 -0700 (PDT)
Автор: Написал первую версию статьи про SUV. Выложил у себя:
http://www.netvalley.com/road_stat/suv/
Кажется далеко сравнительно ушел от тех обрывков разных мыслей что показывал Вам в нулевой версии, но все еще не понятно есть ли на этот раз статья. В отличии от первой части размышлений по проблемам развития американских дорог, эта часть более философская, чем статистическая. Потому и не уверен все еще что нашел ключ к изложению того, что сказать собирался. Отсюда и все еще зияющая эклектичность ее. Но какие-то сведения не вполне со стороны очевидные, кажется, туда вошли.
26 Sep 2003 10:32:23 -0700 (PDT)
С утра на свежую голову перечитал и поправил статью про SUV: <http://www.netvalley.com/road_stat/suv/> о которой написал Вам накануне. Кажется теперь стало чуть яснее.


    Издатель: Я взял на себя смелость в новом отрывке вставить слово "страховые" в паре мест перед "налогами" (вы ведь имели ввиду ставки обязательного страхования, конечно? -- из них же идут компенсации жертвам "тяжелых машин" и это страхование обязательно, как налоги. Не сможете ли вы в самом деле установить централизованно и раз и навсегда необходимые акцизы на самые разные модификации автомобилей в зависимости от их жесткости и высоты, а также еще и с точным прицелом, насколько должно снизиться их приобретение -- фискальное регулирование экономики давно уже всерьез не обсуждается ввиду невозможности "прицелить" воздействие и трудности менять ставки при неожиданных реакциях рынка. Разве что FRS еще рулит долларом -- но и то там раздаются встревоженные голоса по поводу осмысленности такого руления и цены для страны ошибок Гринспана).



Авт: Спасибо за публикацию статьи, но терминологию надо бы восстановить в авторской редакции. Дистанция между налогом на продажу автомобиля и страховкой слишком большая, но главное это не отражает авторскую точку зрения. В таких случаях - при активином с чем-то несогласии - уместнее был бы комментарий составителя сборника, редактора раздела или сайта, но вносить изменения в авторский текст означает возложить на автора ответственность за слова, которых он даже и не видел в своем произведении. Согласитесь, что это не совсем обычная процедура. Новая, скажем так.

Никогда бы не рикснул на такое решиться. За 15 лет редакторской деятельности в самых разных ситуациях - ни разу.

Теперь по-существу. Видимо в спешке Вы правили текст не читая его. Так бывает, если текст большой, но этот сами заметили что не только много меньше чем предшествующий но весь почти состоит из рефрена - "конопать и промазывай" для сержантов лучшего темы усвоения. И все равно видимо недоповторял. Судите сами. Вы исправили ставку налога на покупку автомобиля на ... страховку, что есть совсем разные категории. Объясняете же это следующим образом:
>Не сможете ли вы в самом деле установить централизованно и раз и навсегда необходимые акцизы на самые разные модификации автомобилей в зависимости от их жесткости и высоты,

Замечательная особенность этого события заключается в том, что ответ на этот Ваш вопрос содержался ровно в той фразе, которую ... правили. То есть правили видимо зажмурившись, потому что как иначе могли бы задать этот приведенные выше Ваш вопрос, читая там же - в правимой Вами фразе - ответ на него: "Вместе с выравниванием уровня опасности таких машин до среднего по стране уровня - по итогам указанной работы автопроизводителей - снижались бы до среднего значения соответственно и налоги на их приобретение "

Еще раз - налоги, а точнее надбавки к действующей ставке налога на продажу автомобиля данного класса - как то ясно показано было в статье в целом и правимых фразах - должны были бы качаться вверх и вниз вместе с годовыми итогами обработки статистики автопросишествий по классам машин. Не от размеров, как вы риторически вопрошаете или веса с жестскостью, а от числа покойников в автопросишествиях с участием тех или иных классов машин. Почуствуйте разницу, а потом поговорим про Гринспана. Сначала разницу здесь - а потом, если сохранится интерес к Гринспану, то почему нет - можно и про все остальное, включае его бедолагу тоже. Договорились?




    Изд: Не представляю, чтобы законодатели установили ставку налога, меняющуюся по какой-то формуле от статистики чего бы то ни было -- тем более, что число покойников сильно будет разниться по разным типам и маркам этих машин, а налоги не такой тонкий инструмент, чтобы эту разницу замечать (именно это я и имел ввиду своей фразой). Ни разу не встречался с такой практикой. К тому же отобранные у потребителей деньги пойдут не на увеличение чьей-то безопасности, а на войну в ираке и прочие подобные цели. Вообще, эта тема мне крайне неинтересна в обсуждении: налоговое регулирование экономики (стимулирование/дестимулирование того или иного производства). Это не какой-то частный вопрос, это принципиальный вопрос о том, как устроен мир, и обсуждение его с вами, боюсь, перейдет в обсуждение базовых принципов экономики, этики и т.д. Не готов к такой большой дискуссии по мелкому вопросу о SUV ...

    Так я снимаю статью -- или что делаем?



Авт:
>Так я снимаю статью -- или что делаем?
если иных версий нет, то к сожалению получается что так.



    Изд:Иных версий, к сожалению, я придумать сейчас не могу, да и цейтнот некоторый сильно мешает думать.

    Статью, увы, снял. Надеюсь, что после дальнейшей над ней работы она придет в такое состояние, когда мы сможем ее опубликовать.



Авт: Всегда рад быть Вам полезен. Не возражал, как Вы видимо помните, относительно Вашего желания разместить у себя на сайте копию первой части обсуждаемой работы, оригинал которой находится на моем Веб сайте по адресу:
http://www.netvalley.com/road_stat/Highway_Stats.htm
сответственно, все еще не возражаю относительно второй :
http://www.netvalley.com/road_stat/suv/
Кто их знает куда еще сюжет описаний пейзажей тех дорог завтра меня заведет. Не могу исключить, что к ним что-то со временем еще добавится (часть 3-ья, а за ней может и 4-ая, и т.д.). Если что-либо в будущем из этой "дорожной" серий может вдруг снова Вам почему глянется, то скажите и снова буду готов обсудить с Вами как и чего в данной теме нынче обстоит, как впрочем и возможности тиражирования какой-либо очередной статьи тоже.

Если же какая из данной серии статей не вызывает у Вас острого желания видеть ее у себя на сайте, то и об чем разговор... Вовсе не обязательно наши вкусы всегда и во всем должны обязательно совпадать. На самом то деле склонен думать, что такого градуса "единомыслия" даже и не бывает вовсе.

В дополнении к ранее - на той неделе кажется еще - публично высказанным Вам словам признательности за интерес к моим писаниям, который еще раз повторю что заметным образом стимулировал меня к продолжению с тем связанных размышлений :
http://www.livejournal.com/users/abcdefgh/143540.html
разрешите еще раз уже тут в приватном порядке Вас за то поблагодарить.
С уважением и признательностью за Ваш интерес к моим размышлениям ,...


    Изд: И вам тоже большое спасибо за сотрудничество. Мы всегда готовы вернуться к проблеме SUV в тот момент, когда найдутся иные рекомендации, кроме как обращения к налоговому механизму как способу стимулирования/дестимулирования отдельных деятельностей.




Авт:
>в тот момент, когда найдутся иные рекомендации, кроме как обращения к налоговому механизму как способу стимулирования/дестимулирования отдельных деятельностей.
Они конечно же найдутся, при чем в каждой стране свои, как об том собственно и разъясняется в послесловии к помянутой статье.
В Америке, между тем, все именно так происходит и видимо в дальнейшем будет так происходить (не похоже на признаки каких-ли бурно надвигающихся перемен все еще), как описано в обсуждаемой статье.

Потому налоговое законодательство и на федеральном, и на штатном уровне - и даже ниже тоже - состоит из огромного числа подробнейших таблиц и формул, а число людей способных самостоятельно заполнить налоговую декларацию - абсолютно независимо от образовательного ценза и пр. личных особенностей - остаются в стране исчезающе малым уже так давно, что иного времени почти никто и не помнит. Все - и саме бедные и самые богатые - нанимают их заполнять профессиональных экспертов, имеющих к тому как минимум лицензию (в Калифорнии уж точно так)но лучше чтобы то был полный CРА.
Потому что именно налогами в США регулируется столь много из того, что в других местах решают административными средствами.

Американцы полагают, что "удар по карману вопринимается больнее всего", и, соответственно все регуляторы почти всех сторон жизни американца работают в режиме "стимул/контрстимул" налоговых выплат, как правило, по законам ТАР (теоретические основы авторегулирования) применяемым, в том числе, и решительно ко всем сторонам производства, сервиса и потребления.

Так что Вы напрасно впали в панику, прочитав про еще один -помянутый в статье - такого рода рутинный совершенно для Америки регулятор. Он уже, кстати - по обсуждаемой теме - введен и далее скорее всего будет ровно в обозначенном в статье направлении лишь достраиваться до оптимальных схем. Обычная американская практика. Работает ли она где-то еще в мире не берусь судить, но вот в том, что совершенно не зависит она от чьего-то отношения к попыткам ее описания на иных языках уже заведомо.

Еще раз - в других странах готов с Вами согласиться что может быть все обстоит совсем иначе: "мир разнообразен" (цитата из вышепомянутого послесловия). Однако хотел бы в заключение еще раз напомнить - видимо не ясно было из текста статьи - что обсуждалась ситуация с SUV именно в США.

Относительно же того что и как из американского опыта может где еще в мире работать - или вовсе даже наоборот - особо оговорился в помянутом выше послесловии. Так что напрасно полагаю Вы так истово оберегаете чистоту и невинность своих читателей от тлетворного влияние прогнившего в Америке налогового законодательства. Не повредит - во всяком случае некоторым из них заведомо - понимание что и как происходит за морем. Но даже если согласиться с Вашими опасениями, что да повредит - то уж полагал бы не настолько и самое главное не на долго. Очухаются и осознают, что у империалистов всегда все было не правильно - только и всего. Наглядная иллюстрация. Для убедительности можно было бы даже и портрет автора вывесить - с надлежащим комментарием редакции - в галерии аналогичных изображений из серии: "Запомните этих ублюдков". Если в сам деле потребуется, только скажите - такую морду лица в объектив скорчу, что и комментарий не потребуется - так все все правильно поймут. Словом, по-прежнему остаюсь расположенным к сотрудничеству с Вами в любом удобном Вам качестве - только подскажите как именно.
С уважением и признательностью, ...



    Изд: я все понимаю -- что в Америке налоговая функция используется и как регуляторная, и как фискальная. К сожалению, в вашем тексте было не столько констатация такого положения дел (включающая положение дел с регулированием покупки SUV), сколько прямая рекомендация так делать. Да еще и с явной отсылкой на "коллективную ответственность", закрепляющую примат общественных интересов над личными.




Авт: Тезис относительно выдвигаемого непроверенным автором примата общественных интересов перед личными - это из Вышинского видимо процессов стенограмм почерпнули - так? Но независимо от первоисточника читается убедительно - сильное место в этом Вашем письме.

> не столько констатация такого положения дел (включающая положение дел с регулированием покупки SUV), сколько прямая рекомендация так делать.

А вот уж это, даже с учетом всех вероятных в любом чтении - или его отсутстсвия - недоразумений не может читаться никак иначе, а только лишь заведомым перегибом. Предполагать у собеседника манию величия в таких масштабах ...

Речь идет - как Вы то уверен хорошо понимаете - в каждой из этих статей о констатации фактов, их анализе и попытках прогноза. Никакого иного исхода описанные сенатские слушания не могут иметь, кроме в статье описанных. Поэтому в данном случае не слишком серьезно было бы объявлять это прогнозом, хотя событие еще и не наступило формально говоря, но называть "рекомендациями"?

Иными словами, если предполагать что автор статьи подумал и решил, а не начать ли ему кроме прочего, с понедельника давать "свои рекомендации" Конгрессу США - для большего их весу в Сенате американском восприятия прямо тогда уже с сайта промполит - то тогда это конечно убедительно забавная концовка была бы (заранее еще и до этих примеров писал про свою веру в беспредельный полет Вашей фантазии, поди еще помните) такого рода романа в письмах, но согласитесь что даже для литературного произведения воспринималось бы как явная передержка.

Так что концовку - при подготовке эпистолярного романа этого к публикации, буде такая состоится - надо будет видимо в этом месте Вам слегка подредактировать, но в остальном полностью с Вами, как обычно, согласен - тема романа исчерпана полностью и по всем ее измерениям. C уважением,



    Изд: А что, в разделе "Что делать?" у вас разве не прямые рекомендации? То есть "Что делать?" нужно было бы читать как "Что прогнозирую."? ;)




Авт:Sat, 4 Oct 2003 23:12:19 -0700 (PDT)
>То есть "Что делать?" нужно было бы читать как "Что прогнозирую."? ;)
Почему так? Все как читается так и пишется. Это же не по английски текст написан, а по-русски. На английском языке и в самом деле возможны такие разночтения: пишется Манчестер - читается Ливерпуль. Именно все так, как и написано - что делать.

Ядром фактической части статьи являются, если будет время глянуть, недавние сенатские слушания по проблеме SUV. Вопрос после чтения про них возникает, ну и чего - поговорили они и разошлись или чего с того у их разговору воспоследует? Мое предположение, отвечающее ровно на этот вопрос содержательного ядра статьи, вполне ясно полагал что сформулировано в соответствущем же и названии раздела, которое Вы цитируете.

Но это все разумеется самоочевидно и абсолютно ясно по сюжету статьи прозрачно изложено. Чтение само по себе безальтернативное - никаких двусмысленностей такого рода тексты не допускают, если разумеется оставаться в поле здравых предположений относительно IQ читателей и душевного здоровья автора. Если же плявляется желание раздвигать эти области в любую сторону - по тем или иным причинам, не в них в данный момент суть - то тогда разумеется можно вычитать все, что угодно. Включая и предположение, что автор назидательно пишет открытое письмо: "В сенат - американскому Султану (лично в руки)".

Охота Вам если и такие тоже главы в нашу переписку включать, то лично сам разумеется не против. Ценю - могли поди давно заметить - стеб в любой его градации. Почему нет - поехали. Если есть еще такого рода сюжеты - предлагайте, обсудим. Как уже ранее по многим иным поводам много раз повторял, а точнее цитировал: "Наука - баба веселая и звериной серьезности не терпит" (с)Н. В. Т.-Р.

Полностью согласен с Вами, что именно этих ноток в общей какофонии разговора про SUV до сих пор заметным образом не хватало. Еще несколько штрихов в монументальное полотно: "[...] промполитру пишут рекомендации для Сената США" - и необходимый балланс красок в общей полемике видимо будет восстановлен. Снова можно будет видимо на какое-то время вернуться к философской его части. С уважением, ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments