Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Опросы Rasmussen дают поводы для оптимизма сторонникам Romney

Rasmussen - Obama VS Romney daily

Из вышеприводимой диаграммы видно, кроме прочего, что соперники Ромни на внутри-республиканских выборах - праймериз - куда успешнее "топили" его (см левую часть диаграммы), чем это до сих пор оказывается в состоянии делать уже только самостоятельно Обама.

Для правильного понимания вышеприведенной диаграммы существенно иметь в виду, что Обама последние месяцы тратит ежемесячно на телевизимонную рекламу с полемическими его атаками на Ромни почти вдвое больше денег, чем тот расходует в свою очередь на его аналогичного содержжания телерекламные атаки в адрес Обамы. Тем ни менее, так называемые likely voters - та часть избирателей кто уже приняли решение что пойдут осенью голосовать - похоже что заметно чаще высказываются в пользу Ромни.

Что будет осенью - поближе к дате принятия решения избирателями - когда Ромни начнет в сопоставимых масштабах отвечать на "полемический огонь" Обамы?

Все вышесказнное относилось к наблюдамым Rasmussen настроениям likely voters, т.е. тех американцев, которые уж рвутся к избирательным урнам. Энтузиазм избирателей-республиканцев меж тем - как это показзывают все до сих пор состоявшиеся опросы - заметно выше чем у демокаратов в этом году. Поэтому вышеприведенные опросы Rasmussen возможно дают сдвиг оценки шансов соперников в пользу Ромни.

Это особенно бывает заметно если сравнивать аналогичные опросы Rasmussen и Gallup, опросы которого учитывают мнения не одних лишь только likely voters, а всех зарегистрированных избирателей (registered voters).

Cогласно опросам Gallup, соперники идут "корпус в корпус" с незначительным - как правило, в пределах погрешности измерений - пиреимуществом Обамы.

Таким образом, то преимущество, которое показывает вышеприведенная диаграмма с итогами опросов Rasmussen, во многом определяется разницей методик которые использут эти две наиболее авторитетные в стране организации, из числа занятых опросами общественного мнения. Потому что энтузиазм той или иной социальной базы соперничающих партий суть фактор в прогностическом отношении весьма неустойчивый.

Необходимо потому что иметь в виду, кроме прочего, также и то немаловажное для интерпретации вышеобсуждаемой статистики обстоятельство, что в арсенале избирательного штаба демпартии всегда было предостаточно средств форсированной "активизации" в день выборов их избирательной базы, включая, к примеру, эшелоны автобусов на которых везут они голосвать ту часть "социально близких", кто почему-либо не нашел сам внутри себя достаточно энтузиазма, чтобы самостоятельно пойти высказываться на этих выборах ...

С другой стороны многие наблюдатели считают что судьбу выборов в значительно большей степени, чем текущие оценки рейтинга соперников, будут решать осенние теледебаты. Нынче видел по телеканалу c-span информацию что они собираются траслировать эти теледебаты в следующие дни октября: 3-го, 16-го и 22-го ...

До сих пор Ромни не давал своим стронникам повода для оптимизма в этом отношении. Полемически заметно слабее работает его избирательный штаб, чем аналогичного назначения обамовская команда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments