Многих в Америке все более смущает кажущийся алогизм поведения как Ромни, так и Обамы ...
Начнем с Ромни. Почему он вдруг перестал контр-атаковать Обаму и при том обозначил этот резкий поворот его прдвыборной тактики сразу ж после того, как закончилась у них с Обамой "пристрелочная" фаза перепалки?
Пока Обама вел пальбу "резиновыми пулями" - обвинял Ромни в знаках неуважения к домашним животным, имевшем место ... 30 лет назад, забиячного характера поведении ... 50 лет назад в школе и пр. событиях далеко в стороне от тем прпдвыборных дискуссий которые были, команда Ромни без каких-либо пауз навскидку палила в ответ и всегда со стопроцентным попаданием в соотвествующую рангу текущего этапа перепалки обамову мишень.
Возникло предположение тогда - поделился им здесь с читателями - что Ромни-2012 в отличии от МакКейна-2008 будет вести предвыборную борьбу в атакующем стиле.
К тому кроме прочего были основания предполагать уже даже и из общего характера ведения командой Ромни внутрипартийной предвыборной кампании (на праймериз).
Однако, как только Обама начал вести "огонь на поражение" - стал атаковать Romney's Bain record и пр. детали его опыта в бизнесе - ответный огонь команды Ромни ... прекратился.
Команда кандидата республиканцев перешла с того момента в "глухую оборону" - только лишь пытаются объяснять всякий раз, что Обама неправ и все было в трудовой биографии Ромни вовсе не так, как Обама о том говорит.
Никто из сторонних наблюдателей, сочувствующих республиканской парти, не понимает что происходит и вот уже ропот недоумения поднялся до такого уровня что недовольство поведением Ромни стали высказывать ведущие публицисты на страницах WSJ, а потом уже даже и Руперт Мердок, владелец этого издания (он же и владелец Foxnews) выступил самолично с критикой анемичной стратегии предвыборной борьбы команды Ромни.
Ноль реакции на то по сю пору наблюдался со стороны Ромни. Чем такое его поведение можно объяснить?
На мой взгляд единственно допускающее хоть сколько логичное объяснение ситуации оказывается следующим. Обама пока имеет кратно больший "боеазапас" - про разным оценкам по крайней мере в два-три раза больше кеша в кассе его избирательного штаба нынче находится, чем собрать до сих пор смог у своих доноров Ромни. Поэтому Обама может себе позволить "палить со всех стволов в белый свет как в копечку" - сорить деньгами в теле-рекламе атакующей Ромни даже и в "мертвыый сезон", каким является в политике середина лета.
Соотвественно же - если оставаться в рамках модели адекватного поведения предвыборного штаба Ромни - кандидат республиканцев крайне экономно расходует в эти дни свои ресурсы, чтобы было чем атаковать своего оппонента осенью на финишной прямой избирательной кампании.
__
Симметриного вышеописанному содержания и вопрос к Обаме плавает эти дни в воздухе. Чего он расшумелся так вдруг не по делу - аудитория то ведь в большей ее части на отдыхе, а значит и "людЯм не до того" - кто у него в команде календарем атак заведует?
Есть впрочем и асимметричный вопрос к Обаме тоже. Зачем он дает команде Ромни моральное право начать - когда сочтут время подошло - personal attack по тем обамовым мишеням от которых официальные представители республиканской партии все эти годы стыдливо отворачивались. МакКейн же в 2008 году так и вовсе сразу бледнел лицом и начинал обычно петь дифирамбы Обаме когда кто-то в толпе его почитателей чего-то хоть отдаленно на то похожее вдруг выкрикивал...
Никто не объяснил Обаме азбуку по сути любой полемики: "не следует кидаться камнями, если живешь в стеклянном доме" ?
Функционеры обамова лагеря горделиво приводят в эти дни статистику опросов общественного мнения в тех ключевых для итогов будущих выбров штатах где ведут они пальбу телерекламой с личными наездами на Ромни.
Согласно этой их статистике 12 процентов избирателей сообщают что изменили свое мнение о кандидатах под влияинием телерекаламы, которую ведут в их штате Обама и Ромни. При этом где-то порядка четверти этих оказавшихся "политически неусточивыми" избирателей переметнулись под влияинием рекламы Ромни к нему от Обамы, тогда как в обратном направлении - под влиянием несопоставимо более массированной теле-рекламы Обамы - переметнулись три четверти.
Соотвественно же и все опросы общественного мнения показывают что положение Обамы в предвыборной гонке несколько улучшилось...
Одновременно же и сопуствующий тому "улучшению" вопрос возник. Понимают ли сотрудники избирательного штаба Обамы, что все те же - бегающие туда-сюда под влиянием показываемых им по тиви картинок - избиратели (а может быть и не только они), в любой момент побегут обратно, отшатнувшись в ужасе от того теле-имиджа Обамы, который им в любой момент готова будет к осени нарисовать на том же самом телеэеране команда Ромни?
Похоже на то, что Обама оказался наверное просто вынужден начать прежде времени расходовать вышепомянутые "стратегические запасы". Дело в том, что сразу после того как судья Робертся торжественно преподнес Обаме "троянский подарок", спонтанно возникший с того энтузиазм сторонников республиканской партии - включая и доноров их избирательной кампании - резко изменил давно сложившуюся тенденцию сбора средств на предвыбонрную кампанию, которая сложилась еще со времен выборов 2008 года.
Все это время - до решения Верховного суда, подарившего демпартии одобрение Obamocare - cторонникиОбамы почти в любой отдельно взятый момент времени собирали больше финансовых средств, чем республиканцы. Меж тем, в первый же день после одобрения судом Obamacare ... ситуация сменила знак.
Произошло это потому что вопрос про Obamacare вышел из тени усталостной к нему апатии избирателей на авансцену политических событий и cоотвественно же вновь, как и в 2010 г., оказался одним из центральных в повестке дня предвыборных дискусий.
Срочно потребовалось поэтому штабу избирательной кампании демпартии любой ценой сбить вектор развития событий в сторону - все равно какую - от политических дискуссий в стране по вопросу Obamacare, который привел к разгромному провалу демпартии на выборах в Конгресс 2010 года ...
______________
Иными словами, самые разные вопросы о странном - с обеих сторон - характере текущего этапа президентской гонки взрывным образом вдруг обозначившемся в "сезон отпусков" все более тугими кружевами закручиваются один сквозь другой. Ничего и отдаленно похожего на вероятные ответы пока нигде не встречал, а потому и делюсь тут всего лишь своими об том досужими размышлениями. Не более того.