Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Раздел "белковые корма" главы "силосная яма" теории поля

Переношу cюда диалог с читателм, состоявшийся в комментах к сообщению о прикладном значении "Теории поля" Ландау:

Ниже фрагмент воспоминаний, в не анекдот, хоть и близкой по сюжетной завязке истории. Имею в виду мои воспоминания о реально имевшем месте эпизоде "полевых работ", в которых студенты ВУЗов того поколения, к котрому принадлежу, обязаны были каждый год принимать активное участие (летом как правил, а порой плюс к тому и осенью тоже) вне зависимости от профиля их обучения:

    Староста вот к примеру хошь взять опять у нас в группе был - летчик истребитель уволенный по хрущевскому сокращению. Вокруг его всегда была группа приближенных к ему студентов. Вместе употребляли и вообще душевные отношения. Так вот один из них туго уж больно учился, но зато ходил в интеллигентных таких редкой оправы очках. Прозвал он его с первого курса за то "инженер". И действительно похож он был очень на инженера-вредителя из фильмов 30-х годов. Другой же парень из свиты имел очень уж простецкое но и обветренное к тому же выражение лица и того он наоборот прозвал - "агроном". Имена привились.

    И вот стоим мы как то летом во глубине ямы силосной и кидаем наверх остатки перепревшей кукурузы но больше уже все-таки и опарыша белую массу что снизу то тут уж крепко завелася на тех остатках. В основном оно все летит понятно обратно нам же и зашиворот - высоко уж больно кидать, заглубились до дна почти. Иногда возгласы неодобрения поетому кто кому с нас про то подает - обмениваемся. А наверху он - отец наш родной и староста группы, потока и вообще ОН.

    Так вот стоит он и комментирует тока что подъехавшему на бричке гл. агроному совхоза ход нашей тут спорой работы. Периодически тока отвлекается чтобы нас внизу чем поправить по части поведения на рабочем месте. Обращается ко всем понятно по кликухам - а то как же. Потом нам рассказывали местные ребята что очень на этот раз начальство было довольное. Толковых хошь прислали с городу в помощь. Полно конечно и бестолковых студентов из них как обычно, но и инженера и даже агрономы тоже этот раз. Потому и результаты заметно лучше этот год шефской то помощи - когда толковых людей не пожалели прислали с городу.

    http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=97

Про "агронома" не помню, чтобы он потом имел какое-либо отношение к кукрузе или еще каким областям советской сельхоз-индустрии. Тогда как "инженер" и в сам деле потом - через несколько лет после выпуска - работал уже начальником цеха одного из ведущих предприятий всемирно известного аэро-космического комплекса...

Запал же мне в памяти ровно тот эпизод "студенческой практики" из неотвратимо для нас популярной главы "теории поля" по совсем иной однако причине. В какой-то момент к полудню поближе когда мы уж почти совсем до дна весь силос из ямы наверх перекидали, пошел далее уже слой практически одного лишь только опарыша.

"Инженер" победным тоном - но и с надеждой в голосе, что поступит команда "вылазьте" - сообщил об этом "кому положено" наверх. На что получили мы внушительно ученого содержания разъяснение о том, что "опарыш" не менее полезен корове, чем кукуруза, потому как "белковые корма" - кидайте, дескать, и побыстрее, а не мудрствуйте.

С того времени - и по сю пору - если бывает что червивое яблоко подадется и кто-то за столом начнет сокрушаться что не заметил и съел его, то точно тем же тоном кохозного бригадира внушительно разъясняю непонятливому сотрапезнику раздел "теории поля" про "белковые корма" ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments