Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Безопасность на дороге - три ранга управляющего воздействия

Судя по некоторым откликам, могло возникнуть впечатление, что стимулирование налоговыми льготами развития одних типов машин (более экономичных и безопасных) и симметричное ему конртстимулирование утяжелением налоговой нагрузки на машины противоположного типа развития (много менее экономичные по расходу бензина заметно более опасные для основной массы участников движения ) является единственной формой воздействия государства на состояние и структуры автотранспотрного потока. Разумеется это не так. Налоговые корректировки состава транспортных средств на дорогах Америки есть наиболее развитая, но не единственно возможная из используемых на практике. Перечислим тогда уже - для исключения с того как оказалось возможных недоразумений - все три ранга воздействия:

1. Прямой админстративный запрет.
Поясню на примере. Был недавно на автосервисе. Пока суть да дело смотрю в глубине ихнего гаража внушительное сооружение на огромных колесах. Подошел поинтересовался. Это - пояснил мне механик - сын хозяина собирает уже второй год себе вседорожник собственной конструкции. Поразившие меня размерами колеса - от военного грузовика, движок 300 л.с. и трансмиссия - от старинного Форд-бронко спорт, а все остальное полностью собственного изготовления. Машина с независимым управлением всеми колесами и много чего еще там интересного. Уже может сказали мне ездить и скоро пойдут ходовые испытания на природе. Приду говорю глянуть. Они поясняют, что далеко это бужет у них на ранчо. Так выезжать ведь из гаража будете - вот и посмотрю. Нельзя говорят мне на такой машине по дороге в общем потоке ездить, потмоу что у нее только гидравлика во всех контурах управления, а механических резервных контуров нет. Потоум, если жидкость потекет где то и начнет такая машина куролесить на дороге всем своим весом. Так что на трайлере ее повезут в поле, а там уже будут на ней оттягиваться.

То есть, полно с нормальными номерами регистрационными ездят самоделок-машин по дорогам, но не всем - не любой конструкции - позволяют на дорогу выезжать. Есть определенные технически ограничения, после которых действует нормальный административный запрет. Никаких "мягких регулировок" в данном случае не применяется - обычный столь милый всем нам по ностальгическим с того ассоциациям ЗАПРЕТ выезжать на дорогу для машин с определенными техническими характеристиками.

2. "Мягкое регулирование" налоговыми средствами. Обсуждаются эти средства регулирования по поводу SUV и давно действуют - как в плюс так и в минус по знаку стимула финасового воздействия на владельца и производителя - по многим другим типам машин.

3. Индиффирентное отношение - ноль воздействия:
"Эта твоя крайне опасная машина действительно создает серьезный дополнительно фактор риска на дороге, но в основном увы только тебе. Сам значит и рещай как с ней быть. Государство в это твое отношение к собственному риску никакого отношения в данном случае не имеет. Твое лично дело."

Cамый яркий в этом ряду пример - мотоцикл. Риск на милю пробега, который имеет мотоциклист, более чем в 10 раз оказывается более высокий, чем для водителя почти любого автомобиля. Однако при почти любых с мотоциклом коллизиях как правило пострадает только сам мотоциклист. То есть ситуация ровно противоположная, по отношению к SUV, в коллизиях с которыми почти всегда пострадает водитель или кто-то из пассажиров обычной легковой машины.

Ровно поэтому, с высокой степенью вероятности будут вскорости приняты налоговые средства "мягкого регулирования" для ограничения скорости дальнейшего увеличения доли SUV в общем потоке движения на американской автодороге и все еще никаких мер никогда даже и не предвидится к обсуждению по поводу много более опасного - в основном для самих его владельцев - мотоциклов.

То есть средства налогового решулирования и - неспоставимо много более редкие - запреты применяются только в тех случаях, когда возникают области пересекающихся интересов у частных лиц с обществом в целом. Такие "пересечения" могут быть конфликтными, как в случае с SUV, или позитивными - в ситуациях с разработками более легких и экономических автомобилей. В первом случае - разработка и объемы продаж нежелательного для общества (по критериям, устанавлмиваемым законодателями) автомобиля искусственно усложняются более тяжелым налогом, а во втором - наоброт поощряются налоговыми льготами.

Отвлекаясь от данной тему про SUV автомобили, заметим еще раз - в контексте ранее об том сделанного уже здесь сообщения - что природа работы этого механизма "налогового управления" всеми сторонами жизни в Америки лишь наиболее хорошо видна полагал что на примере обсуждаемой статьи про SUV, но принципиально ровно также работает и в огромном большинстве иных областей жизни американцев.

Обществу безразлично если, что и как ты в своей лично жизни устраиваешь, то и никаких на то воздействий в налоговой декларации тогда не ищи - нет их там. Если же интересы личности и общества в целом пересекаются, то тогда и смотри уже более внимательно в соответствующие разделы Инструкции по ее заполнению.

К примеру, обществу в целом считается что выгодно постоянное повышение образовательного ценза населения. Поэтому разработана система налоговых льгот родителям, которые с момента рождения ребенка начинают делать вложения в разного рода финансовые программы, которые обеспечат оплату обучения ребенка в колледже.

Много можно было бы привести и множество иных - для разных читателей разной же и степени убедительности - примеров, но общая суть видимо из данного и ему предшествующего сообщений в целом понятна. Что разумеется не исключает, а наоброт предполагает рутинный давно уже для онлайн полемики факт, что буквально каждую фразу из приводимых выше пояснений - где, кроме прочего, неоднократно нарушается (и при том в дидактических видах вполне сознательно) общее правило любой полемики: never say never - можно при желании истолковать с любой наперед заданной степенью степенью нелепости, что cобственно некоторые комменты к предшествующего данному сообщения тоже видимо хорошо иллюстрируют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments