Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Закон Питера"

Хочу сразу предупредить читателей что бы не перепутали с "Принципом Питера", потому как речь идет про совершенно разных "питеров" из совершенно же и разных плюс к тому стран и даже  поколений "титанов  офисной мысли".

Так вот в данном случае разговор пойдет про Peter Thiel - одного из героев предшествующего данному сообщения.

Это видимо один из самых активных нынешнего покления в Кремниевой Долине "ранних инвесторов", которые регулярно вкладывают свои лично лично силы, в так же финансовые  средства, (как их собственные, так  и возглавляемых ими инвест-фондов) в  перспективные стартапы.

Понятно что Peter Thiel постоянно - в том числе и по описанной выше причине - находится в фокусе внимания самых разных людей и организаций пытающихся понять каким образом удается ему в среднем относительно неплохо ( если судить по видимым с того результатам) находить те редкостно   "золотые крупицы" удачной в будущем судьбы стартапов в тоннах пустой породы формируемой дестяками  тысяч постонно возникающих (чтобы вскоре бесследно исчезнуть) "остальных" стартапов.

Разумеется искусство  оценки критериев ранней диагностики будущей судьбы новорожденной компании является не только заведоомо неформализуемым, но и главное что невербализуемым.  Однако некоторые - далеко не факт, что важнейшие - критерии порой обсуждаются. Один из них как раз и предложил бы в дальнейшем числить как "Закон Питера", поскольку он точно соотвествует моим лично - той же поляны но конечно же совсем другого ракурса за тем  наблюдения - по жизни впечатлениям:

    Шансы на рыночный успех стартапа отрицательным образом коррелируют
    с зарплатой, устанавливаемой для себя  CEO этой компании
    .

Чем больше зарплата СЕО, тем раньше - или что то же самое по менее значительным поводам - следует начинать размышлять про то не пора ли извлекать из этого стартапа еще не израсходованную часть неосмотрительно похоже что сделанных в него инвестиций. И наоброт.
_________

Update: отвечаю ниже на комментарий, поступивший от одного из читателей:

Не знаком с такой статистикой (был бы признателен за ссылку), но если это и в сам деле так, то подобного рода ситуация могла б служить уместной иллюстрацией к основным положениям вышеприведенного сообщения.

Потому что в том как раз и состоит центральная суть обсуждаемого Закона Питера, согласно которому в том числе и СЕО тоже должен вкладывать свои деньги в крайне рискованное в финансовом отношении предприятие, каким обычно оказывается хайтековский стартап.

CEO вновь создаваемого стартапа может это делать конечно же разными способами, например, соглашаясь работать на значительно меньшую зарплату чем получал бы он за ту же работу в любом ином месте.

Это обстоятельство оказывается, по-видимому, одним из главных условий на которых Peter Thiel согласился б инвестировать свои деньги в стартап.

Не так уж и обременительно потому что практически любому "опытному руководителю" расходовать не свои деньги, отчитываясь за них перед инвесторами радужными перспективами будущего процветания возглавляемой им компании.

Такое "процветание" - закладываемое в бизнес-план с красочных слайдов Powerpoint - конечно же обязательно наступит и может быть даже в не столь далеком будущем, если разумеется ничего не случится. Тогда как случится может - а согласно законам жанра даже и наверняка произойдет - многое: убедительно заманчивая еще год назад рыночная ниша, на которую ориентировался бизнес-план, почему-то вдруг схлопнулась; конкуренты из Китая точно также "вдруг" появились, чтобы в самый непоходящий момент выбросить на американский рынок сходный продукт по невиданно низким ценам; и т.д. и т.п. из все той же серии. "....или эмир умрет, или ишак сдохнет".

Совсем другая ситуация возникает, когда материальное процветание руководителя вновь создаваемого предприятия оказывается в жесткой связи в с рыночным успехом компании. В таком случае он не захочет сжигать свои - и чужие в том же пакете инвестиций - деньги и минутой дольше того времени, пока остается абсолютно уверен в верности избранной им стратегии развития стартапа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments