Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

О тех, кто убедительно много "выигрывает на бирже"

ходят легенды, которые старательно подогреваются относящемися к тому "экспертами". Ниже несколько посвященных тому "примеров в лицах" из числа "героев-победителй" самых последних по времени биржевых игр.


Zynga CEO Mark Pincus

Zynga CEO Mark Pincus gave Zuckerberg a check for $40,000 in 2004
and cashed in $38 million in stock.

Mark Pincus, руководитель компании Zynga, задолго до обсуждаемого IPO решил для себя в первом же его в 2004 году разговоре с основателем Facebook  что розовые мечты  Цукерберга о массовом в будущем интересе пользователй к его сервисам  возможно имеют пусть и небольшие но все-таки ненулевые шансы воплотиться когда-нибудь в реальные результаты.

Подумал с минуту и ... выписал Цукербергe чек на 40 тысяч. долл. под соотвествующее - по тому времени Facebook оценкам - число акций этой компании.

Cпустя  8 лет   окэшил он те акции (по ходу обсуждаемого  IPO) на общую сумму в 38 миллионов долл. То есть  "выграл на бирже" в  тысячу  раз большую сумму, чем та за которую  покупал он свою долю компании Facebook в 2004 году.

Дальше больше:


PayPal co-founder and former CEO Peter Thiel
Peter Thiel, the co-founder of PayPal, earned $633 million
for an initial investment of $500,000

Peter Thiel, сооснователь PayPal,   аналогичным образом  проникся уверенностью  в победном будущем того стартапа, профинансировать который предложил ему все тот же беглый студент Гарварда, Mark  Zuckerberg. Однако он почему-то даже и еще   больше испытывал  при этом уверенности в бужущем успехе facebook даже чем   Mark Pincus. Поэтому b выписал jy Цукербергу чек на заметно большую  сумму - 500 тысяч. долларов.

По ходу  нынешнего  IPO окэшил он полученные им тогда акции на сумму более чем в тысячу раз большую  той за которую их когда то купил - 633 миллиона долларов.

Так происходит разумеется не слишком уж часто, но и вполне однако достаточно что б формировать популярные  СМИ  мифы о том как "грамотные люди", досконально понимающие что такое биржа и как она работает, бывает что на ней выигрывают   несметные суммы.

Святая истинная правда - выигрывают. Такое бывает. С людьми, которые  непосредственно участвуют в создании и развитии феномена Кремниевой Долины к примеру  происходит такое тоже  - выше два тому последних по времени примера.

Вопрос тем ни менее который все еще  остается при этом обычно в тени дискусии - имеет ли какое-то отношение  вышеописанный   "выигрыш" к глубине  постижения упомянутыми "победителями"  механизма работы биржи?

Идем тогда уже дальше  по списку наиболее квалифицированных "игроков биржи" на самую их вершину.  Баффет с детства присматривался к окружавшим его бизнесам самого разного профиля и порой некоторые из них удачно покупал. Когда заканчивал свое высшее образование то раздумывал не пойти ль ему - в том числе и поэтому тоже - работать на Уолл-Стрит. Отец  его  конгресмен Howard Buffett в это время был уже опытным на Капитолии политиком и категорически не рекомендовал ему туда и соваться даже.

Встал вопрос не так давно на кого оставить Баффету  кампанию свою - время подходит. Выбрал на эту должность сына   - фермера. Очень даже может быть - сам Баффет в том не сомневается - что приумножать богатства семейства  многочисленных его компаний (в том числе и котирующихся на бирже) сможет его сын не хуже чем он то делал.

"Понимает он что к чему" - пояснил свою мысль и добавил, в ответ на удивленный взгляд корреспондента делового телеканала, который вел это интервью,  что специалистов которые знают саму по себе механику финансовой инженерии - включая и биржевую - в его компании предостаточно. Не то совсем в бизнесе - полагает он - должно будет оказаться  главной заботой его сына...
___

Update - переношу сюда из комментов диалог с читателем: 1. Вы могли б и сами наверное подсчитать - пусть даже и округленно в уме, или будет минутка каранадашом в тетрадке - сколько раз кому из них надо было б проиграть в задачах сопоставимого масштаба "раннего инвестирования" (по итогам регулярно обследуемых ими самых разных стартапов), чтобы оказаться сегодня в минусе. После чего могли б дополнительно усилить свое удивление полученным результатом, когда узнали б сколько у них и до Facebook "случалось" выигрышных стартапов.

2. Что же касается самых разных "схем" - во многом впрочем одного и того же типа - навроде, скажем, примеров из рекомендованной Вами книжки, то заведующий кафедрой ТОЭ Куйбышевского Авмационного Института, светлой памяти доцент Старобинский, говорил в таких случаях что "есть тысячи способов стать богатым и столько же способов сесть в тюрьму".

В цикле обсуждаемой выше темы разговоров про фондовую биржу часть из этих "волнующих воображение возможностей" тут, как наверное еще помните, уже обсуждалась и при чем опять же на вполне конкретных из числа недавно описанных в СМИ ситуаций. См. об этом, например, здесь.

________

Иными словами, практически все - хоть сколько то известные - случаи устойчивых во времени и при том убедительных по масштабам легальных выигрышей на бирже оказываются в области редкостных вообще говоря талантов бизнес-предвидения судьбы компании в которую удачно, как потом иногда выясняется, инвестируют на самом раннем этапе ее возникновения.

Или же это бывает у такого же в сущности сорта носителей "таланта предвидения" дальнейшего развития бизнес-ситуации на критическом этапе драматического изменения рыночной судьбы давно сложившихся компаний.

Тогда как среди случаев сравнительно длительного периода времени "на удивление удачной полосы" везения кому-то в игре на бирже обычно преобладают "около-криминальные" ситуации "insider trading". По той простой причине это обычно происходит что формально установить однозначно-ясную границу меж легальным и нелегальным способом получения ключевой для принятие биржевого решение информации об ожидаемом повороте судьбы той или иной компании бывает даже и суду порой трудно, ну а в реальной то обстановке деловой суеты повседневных буден и вообще как правило не возможно.

Поэтому то и всплывают на поверхность о том дискуссий в СМИ лишь наиболее одиозно-скандальные - проходящие, как правило, по категории "жадность фрайера сгубила " или "свара возникла меж партнерами" и т.д. - из случаев подобного рода давно и прочно сложившейся околобиржевой практики.

_________
Ccылка по теме: Диалоги про фондовую биржу (по поводу IPO facebook)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments