Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Facebook IPO - "день четвертый" - инвесторы судят компанию

и "underwriters" -   Morgan Stanley и  JP Morgan  и  Goldman Sachs

Дальнейшего падения цен на акции Facebook в среду - на четвертый день торгов - уже не наблюдалось. Означает ли это что настроение смятения и обескураженности среди инвесторов facebook, предопределявшее в первые три дня общий характер торгов, более уж не наблюдаются и соотвественно же цена обсуждаемых акций достигла "дна"?

Рано наверное было б делать такой вывод, однако, фактом остается что поведение инвесторов в среду было уже заметно иным, чем то наблюдалось в первые три дня IPO.

С отрытием биржи цена акций не упала на очередную вниз ее ступеньку, как то происходило по утрам предшествующие два дня, а наоброт даже несколько подпрыгнула вверх и далее уже колебалась весь день вокруг отметки в $32, что в сложившихся обстоятельствах наверно можно было бы рассматривать как первую на этой неделе хорошую новость для Facebook.

Однако, увы, не она - в известных пределах позитивного содержания вышеописанная новость - определяла общую тональность комментариев аналитиков биржи на "четвертый" день IPO. Главная по данному предмету дискуссий в СМИ новость состояла этот день в том, что инвесторы по всей стране подавали в суды своих штатов заявления на ставшие им известными нарушения установленной процедуры IPO со стороны Facebook и банков, официально выводивших эту компанию на биржу, так называемых, "underwriters":
    Facebook, Underwriters Face Lawsuit Over IPO

    Shareholders of Facebook Inc. (FB), Wednesday filed a class action lawsuit against the company, Morgan Stanley (MS) and other banks which were underwriters to Facebook's$16 billion IPO, alleging that they did not disclose a revised revenue guidance to all investors.

    The suit, filed in federal court in Manhattan, New York, alleges that the "Registration Statement and Prospectus contained untrue statements of material facts," and were not prepared according to SEC regulations.

    http://www.nasdaq.com/article/facebook-underwriters-face-lawsuit-over-ipo-20120523-01250

    (на этой же странице приводится любопытное видео - эмоционально насыщенный диалог аналитиков биржи по данной теме)
Пока обсуждается возможность не уголовного преследования а требования по началу хотя б возмещения ущерба инвесторам, пострадавшим от нарушений установленной действующими нормами процендуры IPO. Во что это все выльется по итогам уже начавшегсоя расследования, сказать однако вряд ли кто нынче возьмется.
___

История вопроса. Общее впечатление, что "IPO Facebook" набухает крупным скандалом  у меня возникло за три дня до первого дня публичных торгов этой компании. Ощущение искуственно создаваемой "кем-то" - с абсолютно непонятными для наблюдателя со стороны целями - обстановки нервозности и смятения среди инвесторов, и так уже до предела перевозбужденных полугодовым нагнетанием в СМИ воолнующих ожиданий самого масштабно крупного в истории биржи IPO, что называется плавало тогда в воздухе Северной Калифорнии.

Изложил тут связанные с тем свои соображения 16 мая 2012 в  сообщении: Cпособна ли волна негативного пиара снизить ажиотаж нагнетаемый вокруг "IPO Facebook" ?

С того сообщения собственно и начал раскручиваться литературный теперь уже интерес у меня к данной теме - слишком уж круто сюжет интриги авторы (кем бы они потом ни оказались) закрутили затем вокруг этого во всех отношениях и в сам деле оказалось что незаурядного IPO
__

Предшествующие сообщения данной темы:
IPO Facebook - "день третий" - а также итоги очередного прогноза читателей WSJ
Виражи запутанной логики банка Morgan Stanley
IPO Facebook под дымовой завесой "странных" событий ...
Facebook IPO - день второй ...
"Париж" ли это? - дежурная тема дискуссий, разворачивающихся по итогам первых дней IPO
Первые итоги IPO Facebook: "последний экзамен сдал - можно жениться"
Диалоги про фондовую биржу (по поводу IPO facebook)
Facebook IPO - день первый ...
Cпособна ли волна негативного пиара снизить ажиотаж нагнетаемый вокруг "IPO Facebook" ?
Многосерийный боевик сезона: "Facebook IPO"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments